Se fosse vissuto ai tempi di Carlo II, avrebbe avuto una statua equestre, a St James Palace.
Se fosse vissuto in Francia, ai tempi di Talleyrand, avrebbe addolcito la spartizione dell’Europa, a botte di meringhe e crème brulée.
Davanti a lui, Marco Pierre White china la testa e Gordon Ramsay riscopre il piacere delle buone maniere.
Autore di libri imperdibili, molti dei quali già classici intramontabili, con il fratello Albert è stato il primo a conquistare le tre stelle Michelin nella storia della ristorazione britannica, nonchè l’unico a mantenerle, per 30 anni, guadagnandosi sul campo il paragone più ambito in terra britannica (quello con i Beatles) nonché il titolo più divertente, di “padrino” della cucina francese nel Regno.
Ma per tutti noi, che sui suoi libri abbiamo sognato, sospirato e imparato, egli è il solo, l’unico, il più grande: signori e signori, giù il cappello: “sir” Michel Roux, all’MTChallenge!
1.Roux è oggi il
sinonimo della cucina francese d’Oltremanica. Come è nata questa
straordinaria avventura e quali sono state le tappe più importanti?
Unito per raggiungere mio fratello, Albert. Prima fondammo Le Gavroche all’angolo di Lower
Sloan Street a Londra.
primo anno in cui vennero assegnate le stelle Michelin nel Regno Unito, Le
Gavroche e The Waterside Inn furono fra quei ristoranti ad ottenere una stella,
e quando un gruppo di ristoranti vinse due stelle Michelin per la prima volta
nel 1977, entrambi i nostri ristoranti erano in quel gruppo.
trasferì a Mayfair nel 1982, e nello stesso anno divenne il primo ristorante
nel Regno Unito a vincere tre stelle Michelin.
ottenne The Waterside Inn nel 1985 e quest’anno, The Waterside Inn è diventato
il primo ristorante fuori dalla Francia ad avere tre stelle Michelin per un
periodo di 30 anni.
2. La
sfida del mese di marzo verte sulla sua ricetta di pasta brisée che si
differenzia da quella italiana, per la presenza delle uova: è una
tradizione francese o si tratta di una sua personale rielaborazione?
ricetta è fedele alla versione tradizionale francese.
metodo che imparai quando ero un giovane apprendista pasticcere.
3. C’è una
quiche o una tarte a cui è particolarmente affezionato?
4. Ha qualche trucco da confidarci, per
l’ottima riuscita di una brisée?
che necessita di elasticità. Non appena è amalgamata bene, smettete di
impastare. Inoltre, è importante lasciarla riposare un po’ in frigo.
Consiglierei un tempo fra mezz’ora e un’ora, in relazione alla quantità di pâte
brisée.
5. Dei
vari impasti base per una torta, quale è quello che preferisce e perché?
sempre quello di mela. La mia Assistente Personale, che è un entusiasta pasticcera amatoriale, adora la mia ricetta della tarte tatin alle mele, e assicura
che non delude mai le aspettative.
Questa ricetta si può trovare nel mio libro “Desserts” .
English version:
If he had lived in the time of Imperial Rome, it would have been Trimalchio’s cook.
If he had lived at the time of Charles II, he would be honored with an equestrian statue, in St. James Palace.
Author of books, many of which are already timeless classics, with his brother Albert was the first to win three Michelin stars in the history of British food, and the only one to keep them, for 30 years, earning the most coveted comparison in the British land (with the Beatles) as well as the funniest title of “Godfather” of French cuisine in the Kingdom.
But for all of us, who have dreamed, sighed and learned on his books, he is the one and only, the greatest: Ladies and Gentlemen, hats off: “Sir” Michel Roux at MTChallenge!
Roux is synonym of French cuisine across the Channel. How did this
extraordinary adventure begin and what were the most important milestones?
when I travelled to UK to join my brother, Albert. First, we founded Le Gavroche on the corner
of Lower Sloane Street in London. We
opened The Waterside Inn in Bray in 1972.
In 1974, when Michelin stars were first awarded in the UK,
Le Gavroche and The Waterside Inn were both amongst those restaurants to win a
star, and when a number of restaurants won two Michelin stars for the first
time in 1977, both these restaurants were among them. Le Gavroche would move to
a new location in Mayfair in 1982, and in the same year became
the first restaurant in the UK to be awarded three Michelin stars. The same
rating for the Waterside Inn would follow in 1985 and this year, the Waterside
Inn became the first restaurant outside France to hold three Michelin stars for
a period of 30 years. These are the
milestones. For eight years we were the
only restaurants in UK to hold 2 and 3 Michelin stars.
it a French tradition or is it your personal version?
My recipe is true to the traditional French
version. This follows the method I learnt
as a young apprentice pâtissier.
3. Is there a quiche or tarte which you are particularly fond of?
Flamiche aux poireaux – a beautiful leek tart.
Do you have a few tricks to share with us, to obtain a great pâte brisée?
My tip is to ensure the pâte brisée is not
overworked, it is not like a bread dough that needs elasticity. As soon as it is nicely mixed, stop working
it. Also, it is important to let it rest
a little in the fridge. I would
recommend between half to one hour depending on size of the pâte brisée.
My favourite mixture to fill any tarte would
always be apple. My Personal Assistant,
who is a keen amateur pâtissier, adores my apple tarte tatin recipe and says it
never fails to impress. This recipe is
to be found in my book “Desserts”.
31 comments
E ora il commento lo lascio e domani condivido nuovamente e darei oro, dico oro, per essere la sua pasticciera amatoriale…
Non è facile intervistare un Grande (grazie Michel Roux), e non è facile fare le domande "giuste"! Doppiamente brava!
Grazie Francesca per questa bellissima intervista (sei grande!) e grazie a Mr Roux e Ms Withlock per la loro disponibilità!
I have a dream: an other challenge, on one of those incredibile recipes, collected in the other Michel Roux masterpiece, Sauces.
it will remain only a dream, or…???
thank, Mr Roux: you gave us a great emotion.
and thank to Ms Withlock, for her kindness, your competence and your patience
E grande Franci!!!
Wow Francy, well done!!! And thank you so much Mr Roux: it's such an honour to have you here!
A great many thanks to Ms Whitlock for her kind assistance!
ormai sei l'intervistatrice nr 1!! brava Francesca e grazie!
Dimenticavo: merci M. Roux
Wow che onore!!!!!
Thank you very much!!!!
I want Dessert as soon as possible. Mr M. Roux taught me a lot of things
Molto interessante: bravissimi!
Senza parole!
Franci sei fantastica.
Thank you Mr. Roux and Mrs. Whitlock!
belin che emossioneeee!
Oh mamma santissima!!!
Mi inchino al Maestro
Thank you so much Mr Roux, what an honour! Your books and recipes are absolutely perfect.
You have many admirers in Italy and the MTC community is a big part of it.
And many thanks to Mrs Whitlock!
Ma questo è uno scoop fantastico! Bravissimi tutti all'MTC 🙂
Grandissima Francy, ma grandissimissimo Roux: un monumento vivente da cui non si può che imparare, tutto.
Anche questo è l'MTC.
Lo sapevo! La Carloni non delude mai con i suoi scoop. Thank you mr Roux for this interview.
It has been a delight to help with your beautiful and fascinating Blog. Good luck to all of the cooks with the pate brisee. Happy cooking!!
Thank you Mrs Whitlock form all the MTChallnege community!
la flamiche… cioè questa? https://www.mtchallenge.it/2015/03/mtc-n-46-miss-mtc-pie-la-tarte-flamiche.html Manco a farlo apposta…
Confermo la flamiche è fantastica, magari fatta da lui molto di più. Grande Carloni.
Bellissima intervista e Lui un vero grande
la sua brisee è fenomenale e l'adoro anche con le mele …………. non mi resta che procurarmi "Desserts"
Grazie per il privilegio di poter leggere una sua intervista!!!
Manu
It's such a great honor and privilege to have Mr Roux sr here today. A day we won't forget: his availability, generousity and kindness confirm the great man and chef he is.
Thank you Mr Roux and thank you Mrs Whitlock for your kind assistance.
Francesca Carloni
Grande grande grande Francyyyyyy
Che bello questo articolo! E pensare che ha iniziato la sua avventura quando sono nata io, e chi l'avrebbe mai pensato, che avrei utilizzato le sue ricette perchè adoro cucinare…c'est la vie!
Grazie Francesca l'intervista giusta al momento giusto, che uomo, che chef affascinante, abbiamo gli stessi gusti, porri e mele, neppure con mio marito ce li ho… e adesso compro il suo "Desserts", grazie ancora un grande regalo…
Alla facciazza!!!!!!!!!!!!
J'ai pas de mots; I'm speachless…. insomma, belin che colpo!!!!!
Chapeau all'intervistato e all'intervistatrice!!!
Vado a comprare " dessert" subito 😁
Ai am really happy for this interview ..thank you Mr Roux….. E invece cara Carloni grazie grazie grazie…..sai che MICHEL ROUX è il mio guru ….. E credo che con questa sfida lo abbia dimostrato!! W MTC …. Yeaaaaaah!
In casa ho un altarino: sopra ci sono "Frolla e sfoglia", "Uova" e prossimamente "Desserts".
Un uomo, un mito.
🙂
Che bell'articolo. Quanto sapere!
Ciao e buona giornata
Tiziana
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