Home MTC 46 pasta brisee MTC N. 46:LA RICETTA DELLA SFIDA DI MARZO 2015 E’…

MTC N. 46:LA RICETTA DELLA SFIDA DI MARZO 2015 E’…

by Alessandra

la pasta brisée di Michel Roux, nelle torte salate di Elisa Baker dal blog Cuocicucidici

Quarantacinque sfide e non sentirle: è questo lo slogan con cui si potrebbe sintetizzare la storia personale del nostro terzo giudice, una delle concorrenti storiche dell’mtc che mai ha gettato la spugna, partecipando con una costanza encomiabile dalla prima edizione, senza mai lasciarsi abbattere dai verdetti finali.
“L’MTC è la mia scuola di cucina”, ha sempre risposto, a chi le chiedeva dove trovasse la tenacia per non mollare ed anzi per essere una delle tante anime della nostra gara. Ed è in nome di questa convinzione che la ricetta che Flavia ci propone, per la sfida n. 46, è un ritorno a quelle basi senza le quali non si va da nessuna parte.
La Brisèe, dunque-ma non una qualsiasi, bensì quella di Michel Roux, celeberrima stella del firmamento Michelin, autore di una serie di bestseller,  fra cui quel Frolla & Sfoglia che è il testo che ispira la nostra sfida.
Negli approfondimenti che seguiranno, la Redazione affronterà tutte le possibili tematiche connesse a questo tipo di impasto, compresa la vexata queastio della presenza delle uova: per ora, ci basti dire che ai fini della sfida, la ricetta che dovrete realizzare è quella indicata nel post di Flavia, con le eventuali modifiche di cui diremo fra poco.
Prima però, un’altra precisazione importante: la sfida è sulla brisée nelle torte salate. Perchè, per quanto sia buona anche da sola, questa pasta nasce come involucro di un ripieno prevalentemente cotto, lo stesso che vi chiediamo di realizzare in questa sfida, secondo il
REGOLAMENTO DELLA SFIDA DI MARZO 2015
  1.  La sfida verte sulla brisèe di Michel Roux abbinata alle torte salate.
  2. Non sono ammesse brisèe preparate con altre ricette
  3. Non sono ammesse preparazioni dolci
  4. Per quanto riguarda la brisèe, le uniche variazioni possibili riguardano la presenza di erbe o spezie e la sostituzione, parziale o integrale, delle farine, fermo restando che questa non deve implicare una pesante variazione delle proporzioni degli ingredienti della ricetta originale.
  5. Tranne che per questioni legate alla salute o a prescrizioni di tipo religioso, sono obbligatorie sia le uova che il burro.
  6. Per quanto riguarda invece la torta salata, potete fare sia una quiche (con la base del ripieno costituita da latte e/o panna + uova) sia una tarte (con la base del ripieno costituita da formaggi o da salse o anche da ingredienti diversi, nel caso vogliate scegliere la carne o il pesce).
  7. Avete la massima libertà sugli ingredienti del ripieno
  8. La pasta brisèe va cotta al forno, secondo le indicazioni di Flavia: dipende da voi decidere se preferire una cottura in bianco o assieme al ripieno o metà e metà: l’essenziale è che alla fine sia cotta. Invece, per quanto riguarda il ripieno, valgono anche ripieni crudi o cotti separamente.
  9. La torta non deve avere nessun “coperchio”, non trattandosi nè di una pie né di un timballo: è però essenziale, ai fini dell’ammissione alla gara, che il ripieno sia avvolto dal bordo della brisèe: soluzioni tipo cheesecake, con la pasta che forma solo la base, non sono ammesse.
  10. Massima libertà sulla forma.
  11. Valgono le monoporzioni
  12. Ai fini di una valutazione tecnica, sono richieste DUE foto: la foto dell’impasto prima di essere steso e la foto di una fetta, in modo che si veda il grado di cottura.
  13. Visto che la Baker fa tanto la furbetta, non mettiamo limiti alle vostre proposte, ricordandovi, per altro, che IL criterio di valutazione che riassume tutti gli altri è l’esito finale del piatto, legato all’equilibrio degli ingredenti.

Ricordiamo il

REGOLAMENTO GENERALE
  1. Marzo è lungo, vivaddio, quindi si torna all’antico:saranno ammesse solo le ricette pubblicate dalle 00.00 del 13 fino alle 24.00 del 28 del mese in corso.
  2. dovete lasciare il link al vostro blog qui sotto, nello spazio dei commenti
  3. gli “anche no” possono mandare ricetta e foto amtchallenge@gmail.com
  4. è attivo il Filo diretto, per tutti i dubbi legati alla gara
  5. la proclamazione del vincitore avverrà il 1 aprile alle 21.00, a blog unificati- il nostro e quello di Flavia
  6. e infine, ecco il banner della sfida

 

GLI INDIZI

Il primi indizio è collegato da una notizia che pensavo fosse una leggenda. Lo penso tuttora, ma visto che l’ho tratta da una fonte che mi pare informata, ve la cito qui- e nel caso non ci fosse fondamento, prendetevela con l’autore :-). A farla breve, pare che i Greci avessero trovato come sostitutivo più economico, meno rischioso e più divertente del lancio del disco il lancio della torta. Che, ai tempi, era un disco di pasta (farina e acqua, molto probabilmente), rigorosamente piatto. Questa pratica conobbe il suo apogeo nell’età di Pericle, che però poi preferì farsi consegnare alla storia per altre cosette, tipo la democrazia, il Partenone, la testa a forma di cipolla (bravo, Corrado!). Il gioco, comunque, gli sopravvisse e perdurò nei secoli, fino a quando una di queste torte non ebbe l’ardire di finire nientemeno che sul viso di Napoleone Bonaparte (i maligni dissero che avevano mirato alle parti basse di un concorrente, pronto a schivarsi*), il quale, per tutta reazione,abolì il gioco all’istante. (da qui il verso manzoniano “di quel securo il fulmine tenea dietro al baleno*)
secondo indizio, standing ovation per Eleonora Colagrosso: la pasta brisèe- o meglio, la sua antesignana, perchè come vedremo negli approfondimenti del mese,la ricetta che utilizziamo oggi è una elaborazione moderna- nasce come contenitore di un ripieno.
terzo indizio: strano ma vero, la nascita del Frisbee è collegata alla pasta brisèe, visto hce venne ispirata dalle teglie di una ditta che consegnava torte a domicilio nei College del Connecticut, la Frisbee Pie: era ormai una prassi consolidata che gli studenti smaltissero le calorie del pranzo lanciandosi questi contenitori piatti e- evidentemente-aereodinamici: cosicché quando i due veterani della II Guerra Mondiale a cui si deve l’invenzione del celeberrimo disco di plastica, lo misero sul mercato, con il nome di Flying Disco, l’associazione popolare non fu agli UFO bensì ai vecchi ricordi del College. E il resto, è storia.
Buona sfida a tutti!
Ale

251 comments

Buon compleanno club del 27 La mia Tarte Flamiche ai porri - 27 Marzo 2019 - 9:01

[…] amato bimby e ho utilizzato per la ricetta. Il riferimento da cui ho preso questa ricetta, è la sfida n. 46 tutto dedicato alle […]

flaminia 6 Aprile 2015 - 7:40

non so perché ma ho tentato più volte di inserire il commento e non me lo registra ora riprovo
questo il mio link
http://www.flaminialuccarelli.com/#!ma-quanto-è-corto-il-mese-di-marzo/ccen/9EF702FD-D62E-4A4F-B7B2-88F844DBF905

Greta Damancaunbraulio 3 Aprile 2015 - 13:49
flaminia 31 Marzo 2015 - 19:28

eccomi ultimissima degli ultimi http://www.flaminialuccarelli.com/#!blog/c24zn

flaminia 31 Marzo 2015 - 16:32

assolutamente fuori tempo massimo ma ci sono anch'io http://www.flaminialuccarelli.com/#!blog/c24zn

De.nci 31 Marzo 2015 - 6:56

http://chezdenci.blogspot.it/2015/03/avrebbe-dovuto-essere.html

Ovviamente sono fuori e mi dispiace, ma è comunque vostra.
Sorry, Debora

Chiara 29 Marzo 2015 - 21:04

Anche io in super ritardo . Saturno e connessione contro 🙂
http://www.toccoetacchi.blogspot.it/2015/03/quiches-per-lmtc.html

Rosaria Orrù 29 Marzo 2015 - 16:55

ero convintissima di aver linkato qui il post cho ho pubblicato il 27.. sorry 🙁
http://www.sosidolcesalato.com/2015/03/tortino-melanzane-mozzarella.html

coccolatime 29 Marzo 2015 - 0:46

sono in mega ritardo…mi uccidono…mi aspettano a cena e io son qua a pubblicare la ia ultima brisè
https://coccolatime.wordpress.com/2015/03/28/lultima-ecciao-quiche-con-feta-e-limone/

Sabrina 28 Marzo 2015 - 23:18
Vitto da Marte 28 Marzo 2015 - 23:06

Ecco le mie proposte …sul filo di lana!

http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2015/03/mtchallenge-46-la-pasta-brisee-in-tre.html

Come al solito ho il pc fuori uso. Sto inserendo le foto dal Tablet. Abbiate pietà. ..arrivano tutte …..impasti, fette….tutto ho ….devo riuscire a inserirle!!

MTChallenge 28 Marzo 2015 - 23:01

che vi avevo detto? Magari una tarte non fa primavera ma tre comincia ad essere un buon numero…
besos

http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.it/2015/03/tarte-di-mele-verdi-al-curry-con.html

Taccuino di cucina 28 Marzo 2015 - 22:54

Ed ecco la mia ricetta….in perfetto stile Cenerentola, allo scoccare della mezzanotte!!!
http://www.taccuinodicucina.it/blog/tarte-cacio-pepe-e-carciofi/#more-2970

lucyinvacanzadaunavita 28 Marzo 2015 - 21:59

Con un'ora di anticipo rispetto a ciò che vi avevo detto…. http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.it/2015/03/quiche-o-torta-salata-per-la-primavera.html
Un abbraccio a tutte!

MTChallenge 28 Marzo 2015 - 21:31
Cecilia Bendinelli 28 Marzo 2015 - 21:15
Valeria Pistori 28 Marzo 2015 - 21:01

Ecco la mia ricetta, sono col fiato sul collo.
http://buongiornoavoi.blogspot.it/2015/03/mini-tartine-spinaci-e-uvetta.html
Buona serata a tutti e che vinca il migliore.

manu ela 28 Marzo 2015 - 20:54

Eccomi!! Credevate di aver finito? Invece sono di nuovo qui con ben tre proproste:
http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/03/crostatine-di-primavera-ai-tagliolini.html
Ciao. Buona domenica. Manuela

nicol 28 Marzo 2015 - 20:34
nicol 28 Marzo 2015 - 20:00
Sara Fumagalli Dolcizie 28 Marzo 2015 - 18:57

Ogni mese sono sempre più felice di partecipare, arrivo all'ultimo ma arrivo… la mia ricetta per la sfida di questo mese…
Sara
http://www.dolcizie.com/2015/03/quiche-di-carciofi-alla-giudia.html

Mariangela Alittleplacetorest 28 Marzo 2015 - 18:44
Mariangela Alittleplacetorest 28 Marzo 2015 - 18:09
MTChallenge 28 Marzo 2015 - 17:58

una tarte non fa primavera, ma aspettate che ne arrivano altre 2!
#nadisgraziasono!!

http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.it/2015/03/tarte-al-baccala-e-carciofi-in.html#comment-form

besos

Elisa Pasinetti 28 Marzo 2015 - 17:15

Ed ecco la mia seconda proposta…sempre con farina di farro!

http://briciole-di-pane.blogspot.it/2015/03/tarte-di-brisee-di-farro-con.html

Ciao a tutti!
Elisa

Elisa Pasinetti 28 Marzo 2015 - 17:14

Ciao, ecco la mia prima proposta, essendo intollerante al frumento, con pasta briséè di farina di farro.
http://briciole-di-pane.blogspot.it/2015/03/tartellette-con-pesto-di.html

Elisa

Angela S. - Storie da mordere 28 Marzo 2015 - 16:56

Ce l'ho fatta???
Ecco la ricetta:
http://storiedamordere.blogspot.it/2015/03/tarte-integrale-con-roquefort-noci-e.html#.VRbc-VzGBLw

Grazie per questa sfida interessantissima!
Buona Domenica delle Palme,
AngelaS

Soul Kitchen 28 Marzo 2015 - 16:28
Eli 28 Marzo 2015 - 15:44

Ecco la 3, la 4 e la 5.
Questa volta con la foto dell'impasto e di tutti e tre le sezioni.

http://ilgamberetto.blogspot.it/2015/03/tris-di-mini-quiche-al-profumo-di-casa.html

Pinko Pallino 28 Marzo 2015 - 15:44

Mi sa che stavolta sono fuori, ma apprezzate la buona volontà:
http://pinkopanino.blogspot.it/2015/03/quiche-salsiccia-e-carciofi.html
alla prossima!!!

Paola Sabino 28 Marzo 2015 - 15:42

La connessione internet mi ha fatto tribolare non poco per cui immaginavo di non farcela.. e invece eccola qui, la mia seconda proposta. Manca sempre la foto dell'impasto, per i motivi di cui già vi dissi.. ma comunque eccola qui lo stesso 🙂

http://fairieskitchen.blogspot.it/2015/03/quiche-ai-fiori-di-zucca-ricotta-di.html

Ambra Alberigi 28 Marzo 2015 - 15:01

Meglio tardi che mai… arrivo anche io per la mia prima sfida:

http://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.it/2015/03/tarte-con-brisee-allarancia-in-fantasia.html

Grazie per avermi accolto!!

Giorgia 28 Marzo 2015 - 14:41
Giorgia 28 Marzo 2015 - 14:39

Ci sono, ci sono!

Anna Maria Pellegrino 28 Marzo 2015 - 14:09
MTChallenge 28 Marzo 2015 - 14:13

Certo che si posta….. Devi clickate sotto …. " altro" 😉

Anna Maria Pellegrino 28 Marzo 2015 - 12:46

Buongiorno. Intanto la ricetta e domani il personaggio. Quiche nera con stoccafisso, alghe ed estratto di asparagi per la sfida #46 dell'Mtchallenge. http://www.lacucinadiqb.com/2015/03/quiche-nera-con-stoccafisso-alghe-ed.html?spref=tw

Murzillo Saporito 28 Marzo 2015 - 8:52

Le ultime due anche per me
http://www.murzillosaporito.com/post/2015/03/22/Non-ce-due-senza-tree-quattro!.aspx
buon week end
Valeria

monica de martini 28 Marzo 2015 - 6:01

eccomi…ora siamo nel posto giusto !!!! buon week end Monica.
http://lacucinadimonica.blogspot.it/2015/03/quiche-con-broccoliuvettapinoli-e.html#comment-form

MTChallenge 28 Marzo 2015 - 10:38

Assolutamente si è grazie

Manu 28 Marzo 2015 - 0:50

Eccomi con le mie ultime proposte

Tarte di mele al gorgonzola e quiche di porri e pancetta

Grazie e buona scelta ………….. ho visto delle vere meraviglie
Manu

Glu-fri 27 Marzo 2015 - 21:27

Ci sonoooo Elisa Baker mi hai risuscitatoooo e sono rivata anche in anticipo rispetto al mio solito!
http://www.glu-fri.com/torta-salata-senza-glutine-di-prosciutto-e-formaggio/

Morena 27 Marzo 2015 - 20:49
Cristina Galliti 27 Marzo 2015 - 20:41
sandra 29 Marzo 2015 - 11:22

https://www.mtchallenge.it/2015/03/mtc-n-46-gli-anche-no-la-tarte-di-sandra.html

Per una volta forse ho letto il regolamento:-))) E così che si deve fare?

Ilaria Agostini 27 Marzo 2015 - 15:41

Hola chicas Eccomi con la torta provenzale
http://ilariago.blogspot.com.es
un abbraccio
Ilaria

Valentina 27 Marzo 2015 - 15:39
Cristina Popa 27 Marzo 2015 - 14:32

E la terza !!! Fiùùùùùù!!
E' stato un mese intenso e taaaante brisèe !!! Grazie per questa meravigliosa esperienza!!!

http://cristinapopaperincanto.blogspot.com/2015/03/la-brisee-nel-cuore.html

MTChallenge 27 Marzo 2015 - 14:15
MTChallenge 27 Marzo 2015 - 12:08
Contemporaneo Food 27 Marzo 2015 - 11:35
Le mie ricette con e senza 27 Marzo 2015 - 11:17
MTChallenge 27 Marzo 2015 - 8:46

Potevamo mai saltare la sfida di Flavia? Ci si è messo il mondo contro, ma ce l'abbiamo fatta! 😀
http://assaggidiviaggio.blogspot.it/2015/03/mtchallenge-di-marzo-la-pastiera-salata.html
Anna Luisa e Fabio

In the mood for pies 27 Marzo 2015 - 7:39

Eccomi, avevo in mente tante torte ma purtroppo non ho avuto il tempo di farle, quindi la mia proposta semplice ma fatta con il cuore per te. http://www.inthemoodforpies.ifood.it/2015/03/la-pasta-brisee-di-m-roux-per-la-quiche-ai-carciofi-e-feta-dellmtc.html

Giulia 27 Marzo 2015 - 7:37
riseofthesourdoughpreacher 27 Marzo 2015 - 7:23

Ecco la mia proposta 🙂
Tortine al sedano rapa, curcuma, mela e cipolla con brisée all’aneto
https://riseofthesourdoughpreacher.wordpress.com/2015/03/25/mtc-marzo/

Silvia Leoncini 27 Marzo 2015 - 7:05
Tiziana M 27 Marzo 2015 - 6:28
Antonella 26 Marzo 2015 - 20:31
CorradoT 26 Marzo 2015 - 19:51

La mia torta salata per MTC 46: la "Torta alla Porcona" 🙂
http://corradot.blogspot.it/2015/03/mtc-46-torta-alla-porcona.html

(smodatamente buona)

Eleonora Colagrosso 26 Marzo 2015 - 18:04

terza e ultima, perchè io a Flavia le voglio trooooopo bene 🙂

http://burro-e-miele.blogspot.com/2015/03/pecan-pie-salata-al-rosmarino-con-panna.html

Francesca...la nuova... 26 Marzo 2015 - 17:24

Eccomi,la mia interpretazione di questa splendida ricetta: http://121gradi.blogspot.it/2015/03/pensando-ai-paesi-baschiovvero.html#more

Raffaella Russo 26 Marzo 2015 - 14:38

Eccomi con la mia "Tartiera© (Pastiera) Salata"!

http://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2015/03/pastiera-si-ma-salata.html

Grazie, vi adoro! :*

Cristina Popa 26 Marzo 2015 - 14:22
Antonietta 26 Marzo 2015 - 12:33

Eccola, unica postata, ma la prima di una lunga serie!!!!
http://latrappolagolosa.blogspot.it/2015/03/tarte-alle-mele-annurche-e-bleu-stilton.html

sorrisone 26 Marzo 2015 - 10:03

ecco la mia versione d'ispirazione modaiola….
http://coscinadipollo.blogspot.it/2015/03/quiche-con-patate-e-parmigiano-al-pesto.html
Coscina di pollo.

Alessandra Molla 26 Marzo 2015 - 8:15

Ciao, ecco le mie due ricette: Quiche ai fagiolini e mini quiche al salmone.
http://sweetcakesbylalla.blogspot.it/2015/03/quiche-ai-fagiolini-e-mini-quiche-al.html
grazie!!!

Rosanna Monaco 26 Marzo 2015 - 7:39

Ecco la mia proposta per la sfida:
http://glassarosasouvenirefoto.blogspot.it/2015/03/torta-rustica-di-cipolle-e-radicchio.html

In bocca al lupo a tutte/i!!

Rosanna

rosannamonaco 26 Marzo 2015 - 13:00

Scusami per l'inconveniente, foto inserita e post aggiornato.
Grazie mille per il commento solidale ;D

Rosanna

MTChallenge 26 Marzo 2015 - 21:04

grazie a te!

Giulia 25 Marzo 2015 - 22:45
Gianni Senaldi 25 Marzo 2015 - 21:58
Tamtam 25 Marzo 2015 - 17:24

Mi ero dimenticata di lasciare qui il llink…seconda ed ultima

http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2015/03/quiche-di-farro-al-radicchio-di-treviso.html/

Eleonora Colagrosso 25 Marzo 2015 - 14:41
cookingwithmarica 25 Marzo 2015 - 14:18

Ecco la mia: http://www.cookingwithmarica.net/quiche-alla-cipolla-e-fiori-di-zucca-con-base-di-michel-roux/ sono riuscita a fotografarla prima che finisse… ciao; Marica

Cristina Popa 25 Marzo 2015 - 14:02

Finalmente una!!!!…spero anche la seconda a breve!!!! Grazieee!!!

http://cristinapopaperincanto.blogspot.com/2015/03/la-pasta-brisee-di-michel-roux-al.html

Patrizia 25 Marzo 2015 - 13:12

finalmenteeeee…..dal pc giurassico di mio padre ecco la mia ricetta!!!

http://cakesamore.blogspot.it/2015/03/tarte-salata-con-verdure-maritate-e.html

Profumo di Cannella 25 Marzo 2015 - 12:04

eccomi!!! Quiche di brisè alle nocciole con verdure dolci e polvere di speck
http://ricetteperpassione.blogspot.it/2015/03/quiche-di-brise-alla-nocciola-con.html#more

EatParadeBlog 25 Marzo 2015 - 11:17

Yuppieeeeee! Sono riuscita a salvarne un'altra dalla furia torticida della famiglia! eccola: http://www.eatparadeblog.it/brisee/

Elisa Di Rienzo 25 Marzo 2015 - 9:58
Rosaria Orrù 25 Marzo 2015 - 9:33
La Cucina Spontanea 25 Marzo 2015 - 7:24

Ed eccoci anche noi con la nostra proposta, quiche di carciofi con pasta brisèe alle acciughe:
http://www.lacucinaspontanea.com/2015/03/quiche-di-carciofi-con-brisee-alle.html

Chiara e Marta

manu ela 24 Marzo 2015 - 23:51

Ecco la seconda. Son tre giorni che devo postare. Finalmente ci riesco. http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/03/tartellette-al-cacao-blu-del-m-moro.html
Ciao a tutti. Manuela

MTChallenge 24 Marzo 2015 - 22:57
sabrina tocchio 24 Marzo 2015 - 21:18
Andrea 24 Marzo 2015 - 20:43

Anche questo mese mi aggrego alla compagnia con la mia quiche alle verdure:
http://lacucinaperprincipianti.blogspot.it/2015/03/quiche-alle-verdure-per-l-mtc-n46.html

Ale 24 Marzo 2015 - 20:14

foto sistemate, sorry

MTChallenge 25 Marzo 2015 - 9:35

grazie

Annarita Rossi 24 Marzo 2015 - 16:18
giocasorridimangia 24 Marzo 2015 - 15:42

https://giocasorridimangia.wordpress.com/2015/03/24/quiche-ai-pomodorini-e-timo/

Spero di recuperare il fuori concorso…grazie! baci

Eleonora Colagrosso 24 Marzo 2015 - 15:00
chiarina 24 Marzo 2015 - 14:39

Accidenti! Mi stavo dimenticando di mettere il mio link:
http://ow.ly/KFDe3

Fabiola Palazzolo 24 Marzo 2015 - 8:43

ci sono, http://www.olioeacetoblog.com/2015/03/ricetta-torta-salata-con-ragu-di-pollo.html
spero di aver fatto tutto bene, un abbraccio.

Patty Patty 24 Marzo 2015 - 8:01
Rondinella 24 Marzo 2015 - 7:52
Giulia 23 Marzo 2015 - 22:01
La Gaia Celiaca 23 Marzo 2015 - 17:18

potevo saltare anche questo mese, con la sfida della flavia aka elisa in pirsona pirsonalmente?
No!
http://lagaiaceliaca.blogspot.it/2015/03/due-tarte-salate-due-al-radicchio-e.html

Antonella 23 Marzo 2015 - 16:37

purtroppo l'ultima…per una serie di motivi…mi spiace mannaggia!! http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/03/mini-tarte-e-quiche-delle-quattro.html
ciaooo

Antonella 23 Marzo 2015 - 16:37

purtroppo l'ultima…per una serie di motivi…mi spiace mannaggia!! http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/03/mini-tarte-e-quiche-delle-quattro.html
ciaooo

Paola Sabino 23 Marzo 2015 - 16:09

Eccomi qua con la prima proposta 😀 Per ora senza foto dell'impasto, ma conto di farla al più presto 🙂

http://fairieskitchen.blogspot.it/2015/03/tarte-agli-asparagi-caprino-e-patate.html

Cristina RicetteBimby 23 Marzo 2015 - 11:58

Eccomi !!! buona sfida a tutti ! *Cri* http://bit.ly/tortinemtc46

Un biscotto per due 23 Marzo 2015 - 11:44

Mi è piaciuto molto partecipare perchè questa quiche è venuta buona, spero piaccia anche a voi tutti, eccomi la mia versione: http://biscottoperdue.blogspot.it/2015/03/quiche-asparagi-e-salmone-rigorosamente.html

Acqua e Menta 23 Marzo 2015 - 10:55

Ecco la nostra torta salata senza latticini con cavoletti di bruxelles, capperi e alici!
http://acquaementa.com/torta-salata-senza-latticini-con-cavoletti-di-bruxelles-capperi-e-alici/
Qualsiasi suggerimento per pasta brisée senza latticini è ben accetto anche ora che abbiamo "consegnato", ritorneremo sul tema non appena ci disintossicheremo dall’ondata di torte salate mangiate questo mese!!! Dani e Juri

elena 22 Marzo 2015 - 22:35

Flavia, ho seguito il tuo consiglio, "ho brisato" ancora….
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2015/03/tortine-salate-di-batate-al-rosmarino.html
un bacione!

TataNora Dellavedova 22 Marzo 2015 - 22:20
MTChallenge 22 Marzo 2015 - 18:44
Elisabetta Vallereggio 22 Marzo 2015 - 17:54

Ciao,
Una vera emozione partecipare alla sfida dell'MTC
http://ilmondodibetty.it/quiche-di-zucchine-e-groviera-per-mtchallenge-n46/
Betty

Giada 22 Marzo 2015 - 17:08

Ciao carissimi!
Per la prima volta partecipo ad MTC, mi tremano un pochino le ginocchia dall'emozione 🙂
Ecco la mia proposta: http://bit.ly/1IfRO3C
Un abbraccio,
Giada

MTChallenge 22 Marzo 2015 - 8:55

Uh, la dovete smettere di farmi fare torte salate! http://www.cookingplanner.it/2015/03/22/torta-salata-agnello-carciofi-e-menta/

La Pasta Risottata 21 Marzo 2015 - 13:18
Polpetta Pop 21 Marzo 2015 - 12:36
Raffaella Fenoglio 21 Marzo 2015 - 9:10

http://www.civettesulcomo.com/?p=3341

Verdure in pasta brisée

Chiara Picoco 21 Marzo 2015 - 8:25

Fatta in mono porzione settimana scorsa per trovare il giusto equilibrio dei sapori. prova decisamente superata:http://chicchedikika.blogspot.it/2015/03/torta-salata-di-grano-saraceno-ai.html?m=1

Lidia - The Spicy Note 21 Marzo 2015 - 7:34
Cucina Teorica 20 Marzo 2015 - 22:53

Buonasera! Ecco la mia seconda
http://lacucinateorica.blogspot.it/2015/03/fiesta-taco-pie.html
Ciao Isabel

Claudette 20 Marzo 2015 - 22:27
Manu 20 Marzo 2015 - 17:41

Eccomi come promesso questa volta non mi sarei limitata ad una sola proposta
quindi per festeggiare l'eclissi e la nostra splendida Italia ecco i miei profumi

Tarte di mare al finocchietto con alici e tarte di montagna di segale e carvi con patate, speck e confettura mirtilli rossi

Grazie Manu

Chiara Setti 20 Marzo 2015 - 17:16
Patty Patty 20 Marzo 2015 - 16:56

Ecco la prima delle mie non so ancora se due o tre quiches…. Un bascione

http://ilcastellodipattipatti.blogspot.it/2015/03/mtc-46-quiche-con-pollo-friggiarelli.html

manu ela 20 Marzo 2015 - 15:01

Ecco la mia prima proposta (perchè ce n'è anche un'altra che credete!!)
http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/03/quiche-ai-topinambur-rubata-e-crottin.html
Ciao ciao. Manuela

Anna Laura 20 Marzo 2015 - 12:38

L'emozione della "prima volta" 🙂
http://www.eatparadeblog.it/torta-salata

Cristian M 20 Marzo 2015 - 8:20
elena 19 Marzo 2015 - 21:45

seconda proposta…..
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2015/03/torta-salata-alle-verdure-e-gruyere.html
grazie ragazze, questo mese facciamo il botto!!!! Buon lavoro!

Elisabetta Origgi 19 Marzo 2015 - 18:12
Fabiana Del Nero 19 Marzo 2015 - 15:44
Acquolina 19 Marzo 2015 - 11:38
Natalia 18 Marzo 2015 - 20:05

Scusatemi, ho dovuto eliminare il post per via di un commento "strano" che mi apriva su una pagina che non mi piaceva.
Rimetto il nuovo link della mia ricetta.
http://fusillialtegamino.blogspot.it/2015/03/torta-salata-ai-cavolini-di-bruxelles_18.html

MTChallenge 18 Marzo 2015 - 22:05

Natalia grazie per averci avvisati, lo abbiamo eliminato noi perchè ancora risultava il primo commento

Tamtam 18 Marzo 2015 - 11:17
Gaia 18 Marzo 2015 - 8:49

Buongiorno care ragazze!
Ho fatto delle tartellette ai profumi d'oriente…
Le trovate QUA.
🙂

Saparunda 18 Marzo 2015 - 8:10

Triste perché la seconda è venuta malino. Ma ho cercato di dare i consigli per aggiustarla nelle note. Stile Starbooks :)))

http://saparunda.blogspot.it/2015/03/due-brisee-una-quiche-una-tarte-mille.html

MTChallenge 17 Marzo 2015 - 20:59
Alessia Mirabella 17 Marzo 2015 - 16:05

Come al solito mettete in moto tutte le mie rotelle…grazie, e un bacione a tutti!
https://mieleselvaggio.wordpress.com/2015/03/17/tarte-ai-peperoni-con-crema-di-yogurt-glassa-di-aceto-balsamico-e-pinoli/
Ale

Murzillo Saporito 17 Marzo 2015 - 11:43
elena 17 Marzo 2015 - 6:25

…e si parte con questa avvincente sfida….
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2015/03/torta-salata-con-crema-di-sedano-rapa_17.html
prima di una lunga serie… 😉 ciao

Patrizia Malomo 16 Marzo 2015 - 17:49

Arrivo con la mia prima proposta. http://www.andantecongusto.it/2015/03/quasi-una-garmugia-per-lmtc-di-marzo.html. Un abbraccio. Pat

Cucina Teorica 16 Marzo 2015 - 15:16
Viviana 16 Marzo 2015 - 11:02
Angela 16 Marzo 2015 - 9:32

Eccomi qui.. emozionatissima, per la mia prima sfida 🙂
La mia versione senza glutine:
http://www.dolcipasticci.it/quiche-con-porri-e-pancetta-senza-glutine-per-mtc-46/

MTChallenge 16 Marzo 2015 - 7:54

Proposta n. 2: quiche di mare alle erbe aromatiche.
Buon lunedì! 🙂
http://www.applepiedimarypie.com/2015/03/quiche-di-mare-alle-erbe-aromatiche.html

Lidia - The Spicy Note 16 Marzo 2015 - 7:26
TataNora Dellavedova 15 Marzo 2015 - 23:23
Antonella 14 Marzo 2015 - 13:22

la foto è brutta ma brutta…ma che ci posso fare? Non viene bella piu' di cosi!!!
http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/03/mini-quiche-con-cinghiale-in-salsa.html

Chiara Picoco 14 Marzo 2015 - 12:55

che meraviglia la sfida di questo mese, già pregusto tutte le vostre proposte.
Ecco anche la mia, che dire, buonissima… provare per credere.
http://chicchedikika.blogspot.it/2015/03/quiche-al-salmone-ed-asparagi-bianchi.html

Rosaria Orrù 13 Marzo 2015 - 9:09
MTChallenge 13 Marzo 2015 - 7:15

Hiya Flavia!!! Ecco la mia torta salata di piccione, con cui inauguro il nuovo dominio del mio blog!!!!
http://www.applepiedimarypie.com/2015/03/torta-salata-di-piccione-speziato-quasi.html
Besos!!!

Manu 13 Marzo 2015 - 0:15

E' la seconda volta che mi prendo per tempo e non arrivo sul filo di lana, però questa volta spero di poter fare il bis
per il momento ecco la mia

Torta salata al radicchio e cipolle con sarde ed uvetta

Grazie

La Pasta Risottata 12 Marzo 2015 - 23:41

Eccomi!! Spero di poter partecipare con almeno un'altra,ma questa,comunque,é una
http://lapastarisottata.blogspot.com.es/2015/03/quiche-di-morcillamela-e-pinoli.html
Grazie.

dauly 12 Marzo 2015 - 23:30

acc….credevo di essere arrivata prima, mi hanno fregato allo scoccare della mezzanotte!
http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2015/03/brisee-di-michel-roux-con-pollo-e.html

dauly 12 Marzo 2015 - 23:29

acc….credevo di essere arrivata prima, mi hanno fregato allo scoccare della mezzanotte!
http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2015/03/brisee-di-michel-roux-con-pollo-e.html

pâtes et pattes 12 Marzo 2015 - 23:00

anche questa volta ce l'abbiamo fatta ad essere qui …
http://patesetpattes.blogspot.it/2015/03/quiche-la-brandade.html

MTChallenge 8 Marzo 2015 - 17:27

Sono troppo contenta, l'ho già detto in altra sede ma devo per forza ribadirlo. Grande Flavia, sono certa che ci divertiremo un sacco 🙂

Patty Patty 6 Marzo 2015 - 18:24

….e questo mese mi sa che le ricette saranno tantissime!!!! un bascione!!!!

La Pasta Risottata 5 Marzo 2015 - 23:52

Meravigiaaaa!! Grande!!!

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 22:44

ho letto due volte questo post e soltanto alla seconda ho notato un piccolo particolare…mmmm…!
"Visto che la Baker fa tanto la furbetta, non mettiamo limiti alle vostre proposte…"
YAVADABADOOOOOOOOO!!!!!

uhmamma! Forza Flavia, tu puoi!!!
tqm

La Cucina Spontanea 5 Marzo 2015 - 22:03

Gran bella proposta!!è da stamani mattina che penso alla ricette e le idee piano piano stanno arrivando. Anche questo mese ne vedremo delle belle!!Chiara

Anonimo 5 Marzo 2015 - 18:47

bene, anche questa sfida sarà interessante, anche per una come me che non partecipa attivamente ma si "gode" la gara e tutto il contorno ad essa collegato ogni mese. e finora non mi sono persa un solo libro pubblicato :). ma vi chiedo: non aggiornate più (vedi link https://www.mtchallenge.it/p/le-sfide-precedenti.html) la pagina con gli elenchi di sfidanti mese per mese? è ferma alla gara della piadina….e diventa difficile recuperare i capolavori delle gare successive… lo so, ci avevate abituate troppo bene. va be', ve l'ho detto.
ciao a tutti 🙂
maria grazia

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 19:58

Maria Grazia, i post degli sfidanti ci sono tutt…aspetta che te ne linko un po'
questa è quella del mese scorso : https://www.mtchallenge.it/2014/08/mtc-45-gli-sfidanti.html
sfida 41 https://www.mtchallenge.it/2014/08/mtc-n-41-gli-sfidanti-di-settembre-2014.html
ma sistemeremo la pagina..al più presto 😉

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 22:31

e ora anche la pagina delle sfide precedenti è aggiornatissima, grazie!

Anonimo 6 Marzo 2015 - 10:43

perchè voi siete oltre. che bello essere tenuti in conto. siete davvero una bellissima comunità. e il tema del mese è fantastic.
e adesso basta complimenti. 😉
maria grazia

elena 5 Marzo 2015 - 16:32

grande Fla, questa volta facciamo il botto!!!! w la brisèe….

Anna Laura 5 Marzo 2015 - 15:51

Visto che sarà la mia prima partecipazione, sono MOLTO felice di cominciare con una torta salata. E con la brisée ho un buon feeling, di solito. Ottima scelta!!!!

coccolatime 5 Marzo 2015 - 15:50

dai bella!! è inutile io amo di più il salato..non c'è verso!!! e poi le torte salate sono A D O R A B I L I…comode…utili…e poi è tempo di pic nic….iniziano le belle giornate…ho già iniziato a spulciare libri…non ne so quasi nulla…in merito…ottima occasione!!!ganzo ganzo ganzo!

Natalia 5 Marzo 2015 - 13:08

Che bello! Mi sa che questa volta doppio o triplico anch'io!

Afrodita's Kitchen 5 Marzo 2015 - 12:43

Sfida stupenda!!! Grazie Flavia!!!! Felicissima!!!!!

cosebuonediale 5 Marzo 2015 - 11:44

Potevate dirlo prima. È una settimana che sforno tatin con brisée. A proposito, le tatin sono ammesse? Mitica Flavia, adoro questa sfida!!!

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 11:48

sono ammesse le upside down cake. come dire, le tatin coi bordi 🙂
senza bordi visibili, non è ammesso nulla

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 12:09

a te e qualcun altro pensavo in questi giorni ahahahahah

Mamma Papera 5 Marzo 2015 - 11:43

Evvivaaaaaa appena fatta la pasta 😍

Cristina Popa 5 Marzo 2015 - 11:10

Proprio una scuola la MTC ed io sono felice di esserci, imparare e mettermi alla prova!!!
Semplicemente Grazie a tutte/i voi!

Gaia 5 Marzo 2015 - 11:10

Grazie Flavia,
ci sarà da divertirsi anche questo mese!
🙂

panelibrietnuvole 5 Marzo 2015 - 10:48

Bellissimo!! Tanto da imparare anche in questo campo…a partire a differenza tra quiche e tarte, me tapina…mancan proprio le basi!! Meno male c'è l'MTC 😉

Antonietta 5 Marzo 2015 - 10:47

Amo le torte salate alla follia! Grazie Flavia e grazie Alessandra per l'ennesima nuova grande opportunità che ci date!
(Io, non so quale logica mi abbia ispirato, l'avevo pensato nel gioco degli indizi, ma come al solito non vengo mai allo scoperto)

Cristina RicetteBimby 5 Marzo 2015 - 10:33

Dopo la standing ovattino per la ricetta della sfida non vorrei essere nei panni di Flavia … Mi sa che bisseremo le 250 e più ricette della piadina ! Mi accodo con i complimenti ! Bellissima ricetta è ottima scelta . *Cri*

Cristina RicetteBimby 5 Marzo 2015 - 10:35

Va beh ovation non ovattino

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 12:08

magari ci fosse un record…e non di ricette minime 😉

Francesca...la nuova... 5 Marzo 2015 - 10:19

Che meraviglia di sfida!!! Mi divertirò un sacco!

Sabrina 5 Marzo 2015 - 9:47

molto bene e….ho letto il regolamento!!!!!!!!
grazie ragazze, mi piace tantissimo!

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 9:32

Sono molto molto felice 🙂 Grande (grazie) Flavia!!!

Anna Lisa 5 Marzo 2015 - 9:16

Mi piace! Yeeee…

Cecilia Bendinelli 5 Marzo 2015 - 9:14

Uno dei miei cavalli di battaglia!

Sarah 5 Marzo 2015 - 9:11

Wow wow wow!!!

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 9:08

MITIKA FLAVIAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!
Io sono una fan delle basi di cucina, e una sfida sulla brisée ci voleva!!!!!!!!
Sono felicissima, questa sarà sicuramente una sfida leggendaria!!!!

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 9:05

…poi mi leggo tutto!

Vitto da Marte 5 Marzo 2015 - 8:57

Evvivaaaaaaa …… adoro le torte salate! Adoro la brisee! Adoro Roux!
e in casa se le magnano che è un piacere!
Grande Ale, Grande Flavia!

Trita Biscotti 5 Marzo 2015 - 8:48

J'adoreeeee!!!!
Amiamo le torte salate!!!!! Brava flavia, ottima scelta!

Manu 5 Marzo 2015 - 8:44

La brisee di Roux è favolosa ….. il libro ancor di più
Bellissima scelta ci sarà da divertirsi
Certo che gli indizi !!!!!!!!!!

Manu 5 Marzo 2015 - 8:44

La brisee di Roux è favolosa ….. il libro ancor di più
Bellissima scelta ci sarà da divertirsi
Certo che gli indizi !!!!!!!!!!

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 11:49

erano chiari, no? 🙂

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 12:06

assoluatmente chiari….

Cristina Galliti 5 Marzo 2015 - 8:42

molto bene!

Anna Maria Pellegrino 5 Marzo 2015 - 8:35

Io solo brisee di Roux 🙂

Tamtam 5 Marzo 2015 - 8:34

ma è una meraviglia, sono contentissima, brava Flavia…grazie

Lina 5 Marzo 2015 - 8:27

ADORO AMO E STRA ADORO!!
Sto già pensando, giuro 😀

Chiara Inversi 5 Marzo 2015 - 8:18

Non posso proprio perdermela!
:*

Rosanna Monaco 5 Marzo 2015 - 8:13

Siiiiiiiiiiiiiiiiii!!
Ottimo per la mia prima sfida!!

Paola Sabino 5 Marzo 2015 - 8:11

ADOROOOOOOO!!! Ieri mi venne da pensare alla pasta fillo, visto che tempo fa mi dicesti che Flavia è grande estimatrice di Michel Roux e l'aveva fatta spesso. Ma non ho scritto nulla perché non sapevo come giustificarlo XD Vedere qui la pasta brisée mi rende troppissimo felice!!!

Rossella Campa 5 Marzo 2015 - 8:06

Sono una fan sfegatata delle torte salate, in famiglia però dopo un pò si stufano. Ora ho l'alibi della prova, se non son contenti che vadano al ristorante. Ho già le mani in pasta (brisèe). Grazie Flavia!!! Smack, smack.

marina 5 Marzo 2015 - 8:05

Elisa-Flavia io ti adoroooo!!!!!!

MTChallenge 5 Marzo 2015 - 12:05

mi devo spaventare????

Saparunda 5 Marzo 2015 - 8:05

Mi piaceeeee!
E comunque, sia l'hamburger, che la pizza che i macaron c'entravano perfettamente con tutti gli indizi. A modo mio ma ci prendevano! 🙂
Evvivaaaa daje de briséeeee!!!

Comments are closed.

Ti potrebbero piacere anche...