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46 comments
Scusate, forse non è questo il posto giusto, ma vorrei fare una comunicazione di servizio. Ho visto che le ricette postate dopo la mia sono state commentate da Flavia, ma la mia no. Sono io che devo avere più pazienza, o si tratta di una svista? Nell'elenco, la mia è la n. 102.
Andrea ma io ricordo di essere passata e di avere commentato…aspetta che torno
Allora ho fatto bene a fare la segnalazione! Ma lo sai che anche a me capita ogni tanto di lasciare qualche commento e di non trovarlo più dopo pochi minuti?!? Scherzi del blog! Un bacio
allora se per decorazioni discrete parli dei bordi sei liberissima, ma se prevedi una griglia tipo le crostate ti dico no! Per la Cottura simultanea… a tua discrezione ..ricorda la foto di una fetta o di una porzione di quiche o tarte…
Grazie Flavia! :*
In riferimento al punto 9 del regolamento ("la torta non deve avere nessun "coperchio", non trattandosi nè di una pie né di un timballo"), sono escluse anche eventuali, discrete decorazioni in pasta brisée sulla superficie?
(Sto pensando al caso di una torta salata che preveda una cottura simultanea di guscio e ripieno).
Grazie :*
Vorrei sapere se posso mescolare il ripieno insieme all'appareil e poi versare il tutto nel guscio di brisée, oppure se l'appareil si deve per forza aggiungere alla fine quando il ripieno è stato già distribuito sul fondo. Scusate, forse mi (vi) voglio complicare la vita anche quando non serve. Comunque grazie
puoi mescolare tutto 🙂
Ed è sempre un piacere, esserti d'aiuto!
Grazie Alessandra, sei sempre molto carina!
Buon pomeriggio! Avrei un piccolo dubbio, (non so nemmeno se faccio bene a scriverla qui questa cosa), ma ancora non ricevo sul blog il commento di Elisa Baker… non vorrei ci fosse stato qualche problema, anche se sono stata inserita nella lista degli sfidanti, magari non va bene la mia ricetta?
grazie mille e buon week end, Ale
arriva, arriva…e poi arrivo anche io… l'importante è che la ricetta sia in lista!
Grazie Alessandra, sempre gentilissima! 🙂
Sono una polla, lo so, ma non ho capito una cosa: il ripieno deve essere obbligatoriamente cotto insieme alla base? Cioè, ho capito che può essere anche cotto a parte, ma una cottura anche solo parziale di base+ripieno è obbligatoria? Grazie 🙂
assolutamente no…tu puoi anche fare una base cotta e metterci un ripieno a freddo(esempio, non deve essere a freddo per forza)…cioè una mousse di mortadella….
Domanda vera e lo so: il regolamento non lo prevede, ma tentar non nuoce: il latte può esser sostituito da altro liquido?….so dettagli, so…ce lo so: ma così, tanto per romperti le balle.
Questa è una domanda interessante…seguo!
In questo caso no, solo se ci sono intolleranze o allergie …ma ovvio solo per la sfida, ovviamente per ricette fuori gara si!
Cri…puoi rompermi le balle quando vuoi ( ma non alla Van Pelt….ci fucila!! )
E' che avevo una mezza idea: ci ho provato!
Lidia …si…. so che ti sembrerà una follia ma per me è importante e grazie per la pazienza …
Figurati.. procedo!!! Grazie
L.
Una domanda: ai fini del regolamento devo affettare per la foto anche le monoporzioni? Grazie 🙂
Ho fatto una cavolata, ho steso l'impasto e niente foto. Posso farla dell'impasto nella tortiera?
A noi serve la foto dell'impasto prima di stenderla! Ma posta quello che hai fotografato e vediamo non ti preoccupare
Non ho stampi in metallo per crostate, ne ho uno in ceramica ed uno in vetro, quindi non riesco a tagliare la pasta come nella ricetta perché il bordo è troppo spesso e non è tagliente, di solito piego la pasta per circa 1 cm sul ripieno ma ho letto che non si può…mi date un consiglio per favore?Un altro stampo in casa proprio non so dove metterlo 🙂
Scusatemi ho trovato la risposta leggendomi bene la ricetta 🙂
Si…rifili con un coltello o se vuoi anche le forbici 😉
Scusa Tamara se ti rispondo solo ora, puoi lavorare anche col cutter, o impastatrice, ma davvero è così facile che a mano dà grandi soddisfazioni…..
grazie Flavia ma sono anni che faccio la brisée con il cutter e mi trovo molto bene, ormai ho imparato che bastano pochi secondi ed è pronta e poi la raccolgo con le mani e mi sono rsa conto che si scalda anche meno…;)
per l'impasto si può usare il cutter o è obbligatorio farlo a mano? grazie
Consigli particolari per una versione con farine gluten free?
Farina di riso, con mix di maizena o fecola di patate! Ma nel caso di celiachia sono ammesse anche le farine dietoterapiche
Scusate l'incursione…ma vanno bene anche le farine "naturalmente" prive di glutine?tipo teff e quinoa?
Altra domanda: l'uovo nel ripieno è d'obbligo??
Certo, nel caso di celiaci si!
Per l'uovo nel ripieno….si se fai una quiche e qui di dove serve l'appareil
No se fai la Tarte….parlando del ripieno ripeto!
Sono ammessi ripieni tipo pasta o riso?
certo!!!
Se ne faccio parte, se posso mettere il logo nel blog… questa la mia domanda 😀
perfetto…pensavo avessi dei dubbi sulla ricetta 😉
Mi hanno mandato una mail in cui mi chiedevano di confemare la mia partecipazione, avendone fatto io richiesta in passato. Ho ovviamente risposto di si… Da qui la mia domanda adesso
prepara il mattarello, allora 🙂
e qual è la tua domanda????
Vorrei avere una conferma. Ma io ci sonoooooooo 🙂 Posso partecipare? Posso mettere il logo sul blog? Grazie Marinella
se ti è arrivata l'approvazione della Redazione sì: puoi iniziare da subito!
😀 ha già risposto Ale
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