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66 comments
c'era pure un formaggio con un nome che aveva il blu…….se fosse la fonduta di formaggi???
scusate, ho il neurone che non funzionaaa
Paella di pesce e verdure!
Per me cappon magro, nato come cibo dei marinai, composto da pesce e verdure su una base di gallette detto appunto dei marinai, e consumato nel periodo della quaresima, quando si mangiava di magro (ceneri della stufa di Landru). La cartina geografica indica posti in cui si mangiano piatti simili, a base di pesce e verdure?????
Blu come il mare e il pesce azzurro , il marinaio c'é ….la Spagna non so …. Per me cacciucco! Esiste anche quello di ceci con le verdure …. Chissà ! Io sono curiosissima
Ancora una ricetta con il pane dopo aver passato tutto il mese di gennaio a fare ricette con il pane, mi pare strano, baccalà o farro
però non ci sono gli spinaci nella ribollita…
magari fosse la ribollita…
Landru utilizzava la stufa ed era per le cotture lente, lasciamo perdere cosa cuoceva, ma teniamoci l'arnese….
di Braccio di ferro ci teniamo gli spinaci
In Spagna,piatti tipici della tradizione sono i minestroni di legumi e verdure, gli stufati e anche il gazpacho, zuppa di verdure fredda….
riassumendo tutto dico: ribollita
o davvero si va di magro…e allora la ribollita?
Baccalà alla livornese….forse…o forse no?! :O
sfida già fatta!
Ribadisco legumi! 😀
All'inizio Popeye prendeva la forzafa una gallina magica..e se penso al cibo dell'Andalusia: pesce azzurro, formaggi, legumi, ortaggi…direi una bella insalata ;)). Senza contare che la cartina politica comprende anche il nord Africa.
mi sembra troppo facile, c'è solo un modo per farla non ci sono alternative, la ricetta è una, ha solo due ingredienti, più sale e pepe…
Vero, anche secondo me non si presta a variazioni.. E se fosse una zuppa/ minestra.. Cotta nella stufa, con legumi, ricchi di ferro…
Ribollita!
l'ho fatta anche l'altro giorno…magari
Dal primo direi mare, dal secondo ferro quindi carne, dal terzo… Paella di carne e pesce!
Qualsiasi cosa sarà, non vedo l'ora!
:*
Spagna… fagioli di spagna… legumi… zuppa di legumi!!
però la farinata esiste anche in Spagna. Per la prima volta sono indecisa tra due ricette.
E domani avrò la certezza che non sarà nessuna delle due! 😛
Anche io penso alla farinata, perché è cibo da marinai, per il fatto che sono legumi e quindi ricchi di ferro, come braccio di ferro, e perché si cuoce in una "stufa", il forno a legna!!
Ahahahah, Ok delirio finito, attendo domani per scoprire la ricetta! 😉
Allora: pesce in zimino (spinaci) con contorno di farro alla barba di frate.
O no?
pure il contorno Corrado…
non è detto che richiami il blu, magari è un indizio legato all'anno o al luogo di nascita di Barbablù, ma gli spinaci cosa c'entrano con lei o la sua zona? ma perché il mercoledì delle ceneri si deve mangiare ferro?
1° indizio: il noto omicida Landru era chiamato Barbablù, quindi ci dev'essere qualcosa che richiama quel colore.
2° indizio: Braccio di Ferro era un marinaio, quindi ci dev'essere qualcosa che richiama il mare.
Sarà un piatto a base di pesce azzurro? Spero che non ci siano spinaci che non mi piacciono!
Braccio di ferro mangia tanti spinaci, alimento ricchissimo di ferro, come anche i legumi 😀
Eleonora, io ti seguo…sono d'accordo…
Evviva!! Sará che è la prima volta che mi sembra di capire qualcosa negli indizi della Van Pelt e sono gasata 😀
mi spiace sgasarti ma non dire gatto…..
Spinaci, per braccio di ferro.. Che sarebbe coerente con un cibo da mercoledì delle ceneri…
Oppure marinai, cibo da marinai, farinata o gallette del marinaio, ammollate con acqua di mare…
Ok.. Sto dilerando! 😉
magari Landru era vegetariano come Braccio di Ferro?
Piselli? Ma non sono ancora di stagione….
no no qui la "capa 2 ci sta distraendo
tutti indizi che parlano di annarita
il pesce ….i marinai
il suo mare
La farinata nasce per un rifiuto di alcuni marinai di cibarsi di ceci ammollati
i nell'acqua di mare a causa di una tempesta. Il giorno dopo l'intruglio si era solidificato e "cotto" al sole rivelandosi buonissimo.
Braccio di ferro é un marinaio.
Coincidenze?
Io non credo… 🙂
Anche se non fosse così Arianna andresti premiata per il tuo acume!
Arianna, mi fai paura. Io navigo (a proposito di marinai) e tu hai già collegato 2 indizi….
Cristina P.
ahahahahahah e io che so la ricetta mica li capisco gli indizi……la Van pelt è in formissima.
Non ce la posso fare: guardo le immagini e….il vuoto! Iniziamo bene 😉
Sono sconvolta dalla fantasia delle partecipanti sopra…e gli spinaci?????
oppure qualcosa che possa sostituirsi alla carne, e quindi adattissimo al mercoledì delle cenere, ma altrettanto gustoso e nutriente.. legumi? finora mi pare non ci sia mai stata una sfida sui legumi..
infatti una bella zuppa di legumi ci starebbe proprio bene, col farro magari e si torna alla Garfagnana!
siccome non tutti possiamo fare la cottura sotto la cenere ihihihihhi
credo che abbia ragione arianna con qualcosa inerente al mercoledi' delle ceneri ….
digiuno e astinenza di mangiare carne
uhmmmm
pesce si si pesce ma cosa 0.o cottura al cartoccio ??? sotto sale???
sì, pesce azzurro!
e no eh? quello è mio!!!!
E se fosse un ingrediente blu? Magari per un cocktail?
Ricetta barbuta? Barba di frate (agretti)? Barba di becco (Tragopogon pratensis)? Barba di capra (Aruncus dioicus)? Barba di prete (scorzonera)?
Che BARBA non riuscire mai a indovinare…..
Un piatto vegano da offrire all'avvocato divorzista. Che, diciamocelo, è sempre meglio pagare un avvocato che finire brasate 🙂
certo che la minestra di farro di Gino in Pelleria a Lucca me la ricordo con immenso piacere, ma è troppo scontata…
attenzione che è un trucco per depistarci indurci a pensare che sia troppo scontato!
Stufa, bruciare…stufato… cenere…
Cenere…ceneri…mercoledì delle ceneri (che mi sembra sia il 18 se non sbaglio)…Pasqua… Schiacciata di Pasqua (o pizza di Pasqua?)…
Ok…torno più tardi… :))
Oppure la cecina, farinata, calda calda… che dir si voglia che si cuoceva (e molti la cuociono ancora) nel forno a legna.
beato chi ce l'ha il forno a legna io la cuocio in quello a gas 🙁
Idem!!! 🙁
spero che non si tratti di carne, ma è facile, la toscana è carnivora, anche e nella sua zona il farro fa da padrone…
Annarita non è carnivora quindi è già un bell'aiuto, anch'io ho pensato subito al farro ma con Landru che ci combina?
nulla, ma a volte gli indizi sono strani
solo a volte?? 😀
come scrivevo sopra in Toscana si cuociono molte cose sotto la cenere, le cipolle e le patate per esempio
Marinatura?
piatto ricco, ma con ingredienti poveri?
affumicatura?
mi ricoverate? XD
leggevo dei ceci trattati con la "cenerata" in modo che si cuociano più velocemente e acquistino un retrogusto affumicato…
sono lontana tanto? 😀
sì Nicol hai ragione, i ceci venivano trattati con la cenere e dopo questo trattamento diventavano facili da cuocere, mia nonna lo faceva sempre…
se fosse sotto la cenere in Toscana ci si cuoce di tutto..
Barbablù?! ah iniziamo bene!! 🙂 aspetto gli altri indizi affinché il mio neurone si metta in moto!
bruciava la malcapitata di turno nella stufa della cucina.. uno stufato? troppo facile… una cottura sotto la cenere?
Ma come hai fatto a capirlo? Mitica!
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