di Flaminia Lucarelli
Canederli alla cipolla con brodo affumicato e salsa alla fontina
Per il brodo
2 cipolla
2 costa sedano
2 carota
50 g di slinzega di bovino affumicata
Per la salsa
50 g di fontina
20 cl di latte
Per i canederli
150 g pane cotto a legna a cubetti
100 g latte intero
1 uovo
20 g parmigiano reggiano
1⁄2 cucchiaino di semi di finocchio
2 cipolle rosse piccole
Procedimento
Per prima cosa preparare il brodo tagliando le verdure a pezzi grandi e facendole rosolare con poco olio per circa 10 minuti. Aggiungere quindi 2 l di acqua fredda e il pezzetto di slinzega e portare a bollore. Cuocere per circa 60 minuti.
Intanto in una casseruola a parte fare stufare con poco olio le cipolle tagliate a brunoise.
In una ciotola preparare l’impasto dei canederli come descritto da Monica. Io in realtà non avevo il pane secco e ho ovviato tagliando il pane a cubetti e tostandolo bene in padella insieme a qualche seme di finocchio. Far freddare il pane e unirlo al composto di latte e uova e parmigiano e in ultimo aggiungere la cipolla stufata. Far riposare e formare delle palline non troppo grandi. Cuocere in brodo poche alla volta per circa 5 minuti.
La ricetta volendo può anche finire qui con degli ottimi canederli in brodo affumicato, ma se avete voglia di andare avanti, allora mentre cuociono i canederli preparare la salsa facendo sciogliere il formaggio con il latte su fuoco dolce. Scolare i canederli e tostarli leggermente su una piastra calda (circa 1 minuto per lato). Servire su crema di formaggio con semi di finocchio e pepe di Jamaica.
5 comments
buono il brodo affumicato!!! Buona la slinzega!! complimenti!
Tutto studiato molto bene, a partire da quel brodo saporito, con aromi affumicati e le spezie della slinzega che ricordano molto quelli di montagna.
La cipolla è ben lavorata prima di essere inserita nel canederlo, inoltre la tostatura finale regala una nota aromatica in più, armonizzata e ammorbidita dalla fonduta al pepe.
Che dire, bravissima!!
Bella ricetta, i canederli tostati su crema m'intrigano.
Anche a te l'ispirazione è arrivata dalle sciate sulle Dolomiti! Che bello!
Il brodo affumicato!!! Ma che splendida idea. Non conosco la slinzega. Devo assolutamente informarmi. Grazie per avermela fatta conoscere. E tutto il resto … è tutto assolutamente perfetto insieme. Complimenti.
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