Home indizi MTC n. 43: GLI INDIZIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!

MTC n. 43: GLI INDIZIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!

by MTChallenge
anzi: primo avviso, prima del primo indizio: si inizia GIOVEDI’ 6 alle 9, perchè la Franci non ha trovato la bacchetta magica. Quella che le serviva per trasformare il capufficio in una statua di pietra e avere mezza giornata libera per preparare la ricetta della nuova sfida. 
quindi, l’appuntamento slitta di un giorno, esattamente come da previsioni e nel frattempo vi intratterrò con gli indizi. Già che son difficiliccimi da scovare, mannaggia…
Ecco il primo…

Secondo indizio..


TERZO INDIZIO

ULTIMO INDIZIO

Valgono solo le risposte lasciate qui sotto. 

ciao
ale

84 comments

CorradoT 6 Novembre 2014 - 6:20

Gateau di patate, oppure frittata di patate !
(solo per la mia passione per l'argomento)

MTChallenge 5 Novembre 2014 - 20:28

Sparo l'ultima: dolci al cucchiaio.

magari!

MTChallenge 5 Novembre 2014 - 20:26

Trifle-zuccotto-zuppa inglese

Dolci col pan di Spagna e liquore?
In questi giorni di avida ricerca ho anche pensato ai biscotti visto che da qualche parte ho letto certo biscotti di baudelaire 😀

Francesca Antonucci 5 Novembre 2014 - 20:02

L'idea del dolce sembra essere ormai la principale…e qui davvero non ho nulla da dire! Tra tutti spero sia un dolce "secco", io e le creme abbiamo un rapporto particolare: di solito risulto antipatica ai dolci cremosi, mi considerano troppo salutista e fan di tutto per non farsi digerire 🙁

Ingaggerò marito e bimbe per l'assaggio 😉

Chez Denci 5 Novembre 2014 - 19:52

Se non sbaglio c'è un dolce fiorentino o meglio dell'isola d'Elba che si chiama schiaccia briaca…. che è fatto con vino nell'impasto e frutta secca ed uvetta…. ma la mazurka??
Oppure se proprio proprio dobbiamo azzardare un'altra ipotesi i cantucci che si inzuppano nel vino e sono anche questi fiorentini… ma la mazurka resta sempre fuori….

dauly 5 Novembre 2014 - 19:38

zuccotto?

Tamtam 5 Novembre 2014 - 19:26

amo la zuppa inglese , o del Duca come si chiama, e faccio sempre la ricetta di mia madre, che la faceva da dio. se è la zuppa inglese speriamo che non sia con i savoiardi vi prego…

pâtes et pattes 5 Novembre 2014 - 19:14

si per me è zuppa inglese, e spero tanto di sì, perchè almeno posso farla anche quiiiiiiiiiiiiiiiii

coccolatime 5 Novembre 2014 - 18:55

oioia non vedo l'ora di iniziare a pensare….al set..alla ricetta….alle cosine buone…sono in astinenza…ho saltato la lasagna..e c'ho una vojaaaaaaaaaaaa di ripartireeeeeeeeeeeeeeeeeee ora leggo gli indizi….ma firenze già mi rincuora….

MTChallenge 5 Novembre 2014 - 18:54

Solo per Firenze le fiorentine…si chiamano così i dolcetti sottili croccanti coperti anche con cioccolato?
Vabbè un secondo libero e mezzo neurone, cosa pretendere?
😉

MTChallenge 5 Novembre 2014 - 18:51

Cupola….coppa al contrario….dolce al cucchiaio

Tamtam 5 Novembre 2014 - 18:50

zuppa inglese…

MarielladM 5 Novembre 2014 - 18:49

Firenze?? Schiacciata all'uva? Però,non si presta a variazioni…

Manu 5 Novembre 2014 - 18:17

Io rimango sull'idea del dolce
e potrebbe essere il Certosino in cui le spezie devono essere lasciate a bagno per una notte nel vino e deve essere preparato con largo anticipo perchè i sapori possano amalgamarsi fra loro
un'armonia di profumi con una bellissima decorazione di frutta candita

indizi non lo so però:

1 – ubriacarsi oltre al vino penserei all'armonia dei profumi che il dolce lascia ad ogni assaggio

2 – Erikson esplorò il nord america e nominò la regione Vinland per l'esistenza dell'uva, però in Norvegia si converti al Cristianesimo e si dice che la decorazione del Certosino faccia pensare ai rosoni delle chiese

3 – La mazurchetta per l'armonia dei sapori e l'esplosione del gusto di questo splendido dolce

Sicuramente oggi la pioggia ha fatto il suo effetto e mi ha fatto straparlare, però pensando al nostro Zelten lo vedo come lontano parente del Certosino
Per me quadra, ma sono sicurissima che non sarà così per Ale!!!!!!

Grazie e scusate

Chez Denci 5 Novembre 2014 - 18:16

Ultime mie farneticazioni prima di scoprire la ricetta domani….

Baudelaire era un artista…. opera
La mazurka o meglio il musicista scelto è un artista… opera
quindi a me era venuta in mente la torta operà (e comunque, non vorrei dire ma il cioccolato c'è
*-*)
ma voi avete detto Julia Child e quindi ho provato a cercare abbinamenti tra il personaggio e la torta operà e viene fuori solo:
Reine de Saba… una torta al cioccolato che nulla ha a che fare con la torta operà……
ma chi lo sa?!

CorradoT 5 Novembre 2014 - 17:43

Ispirazione improvvisa: I tortelli di Natale, i turtlein d’Nadel? Con dentro il Sassolino.
In subordine: le Pesche dolci, affogate nell'Alchermes, tipiche in Romagna.
Fine ispirazioni.

Trita Biscotti 5 Novembre 2014 - 15:52

E vai di zuppa inglese….! 😀

dauly 5 Novembre 2014 - 12:15

boh! i poeti maledetti amavano l'assenzio, mi sa che devo drogarmi anch'io per arrivare a scoprire gli indizi!!
come tutte le altre sono passata da un brasato al pollo al vino alla zuppa inglese che è rossa per via dell'alchermes, ma lì mi sono fermata!

Acquolina 5 Novembre 2014 - 9:14

quindi il vino ce lo beviamo, così, liscio? 😀

MTChallenge 5 Novembre 2014 - 9:03

siete vagamente vicini all'interpretazione di UN solo indizio. Ossia, qualcuno lo ha detto, ma poi ha virato altrove.. SGODAZZAMENTO MULTIPLO 🙂
nel pomeriggio ve ne metto un altro 😉

Francesca Antonucci 5 Novembre 2014 - 8:54

Buongiorno! Che bello leggervi e quante cose ho imparato da voi e che piacere è leggere.

Provo a dare anche io il mio contributo. La mazurca credo sia una musica di origine polacca, che si debba dunque rimanere in Europa con le "idee ricetta" piuttosto che calarsi in Emilia Romagna?

E così dal brasato passo al "bigos polacco" che è una specie di gulash: ma in effetti rimango sempre ancorata al concetto che "ubriacarsi" sia più che altro metafora del "riempitevi di piacere" e così penso solo a ricette che mi piacciono tanto! Ho un caro amico polacco che cucina divinamente la carne ed i suoi "piatti di famiglia".

Vi seguo, più curiosa che mai!

sabrina tocchio 5 Novembre 2014 - 8:48

Se è la zuppa inglese farò felice mio marito!

Eleonora - Zeta come Zenzero 5 Novembre 2014 - 8:33

Sono sempre più convinta che sia la zuppa inglese: il vino dolce (madeira, porto o simili) erano alla base della preparazione di questo dolce nell'Inghilterra elisabettiana, inoltre esiste una leggenda sull'invenzione della zuppa inglese: si narra che fu inventata Francia, durante la guerra dei cent'anni e che la chiamarono Zuppa Inglese proprio per scherno verso il nemico.
Uno degli uomini di Leif Erikson, l'esploratore islandese, Tyrkir è lo scopritore dell'uva: perciò la regione dove si installarono fu denominata Vinland – l'attuale Terranova.
"La mazurchetta", potrebbe depistarci e farci tornare in Romagna, e invece no perché l'autore della canzone, tale Michele Inglese, ci riporta a bomba: che Zuppa Inglese sia! 😀

Chez Denci 5 Novembre 2014 - 8:39

Guarda che la zuppa inglese è un dolce tipico dell'Emilia Romagna… quindi il tuo discorso filerebbe benissimo sino alla fine…..
Ma è un dolce a strati e ne abbiamo appena parlato della cucina stratificata…..
però mai dire mai 🙂

Chez Denci 5 Novembre 2014 - 8:18

Io torno al cioccolato che prima avevo escluso…
la Mazurka ballo liscio… bello liscio come il cioccolato temprato che si usa per fare i cioccolatini ripieni (come ha detto Corrado) e quindi anche il liquore ci sarebbe….
ed il tizio del francobollo si dice che sia anche il primo vero scopritore dell'America, quindi cacao che arriva da lì dal nuovo mondo….
Coincide tutto no?! :-))))))
Va beh….. a domani

Chez Denci 5 Novembre 2014 - 8:36

Correzione della gaffe…
TEMPERATO

In the mood for pies 5 Novembre 2014 - 7:41

Non so perchè ma di primo acchito ho pensato al Christmas pudding

Nicol - Col kitchen and photos 5 Novembre 2014 - 7:40

Dopo aver letto tutti i commenti mi unisco al coro della zuppa inglese.
Si sa che la Van Pelt ci stia depistando in tutto e per tutto.
Ma il signor Michele Inglese della mazurchetta ci grazierà?

Saparunda 5 Novembre 2014 - 7:33

Potage Parmentier? §PEr favore fermate il mio cervello che non sa nemmeno lui a come arriva a certe conclusioni…

TataNora Dellavedova 5 Novembre 2014 - 7:17

Zuppa inglese….alcoolica, rossa e inglese …..
Highlander si ritira
Buona sfida!
Nora

pâtes et pattes 4 Novembre 2014 - 19:42

Magali non ha voglia di impegnarsi dorme, io non mi ci metto sono troppo limitata e lascio scervellare voi che siete più brave, spero solo, ma mi è stato promesso, che sia facile e fattibile con poco non voglio elencare la dotazione della cucina, perchè non voglio deprimervi, ma abbiate pietà … volete mica per la prima volta farci saltare l'MTC?

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 19:55

qualcosa mi dice che parteciperete. E molto, ma molto, ma molto volentieri…

Francesca Antonucci 4 Novembre 2014 - 18:47

Ciao ci sono anche io Francesca, blogger e alla mia prima "emozionata" partecipazione! Ma lo sapete che già da qualche ora che tento di rispondervi? Ma la tecnologia si sta ribellando: per fortuna ora andrò a rilassarmi preparando la cena!

Per gli indizi vi dico:
"per fortuna non sono astemia" a me piace assaggiare
"ubriacatevi" secondo me è una metafora del "perdersi in un piacere"

Ad ogni modo anche il francobollo ed il personaggio raffigurato contano, dunque: direi "brasato al vino" che in effetti per me è un vero piacere da gustare!
Poi com è nel mio stile ho anche già pensato al resto del menu, ma questa è tutta un'altra storia!

Grazie per avermi accolta e buona setata a tutti!

Acquolina 4 Novembre 2014 - 18:35

Nel caso del coq au vin ho il Sangiovese pronto ;-P

Francesca Frankie 4 Novembre 2014 - 18:22

begli indizi! io non ci azzecco mai….
Franci aspettiamo con ansia!!!

elena 4 Novembre 2014 - 18:16

Dopo aver letto tutti gli altri commenti ho pensato ai cinnamon roll.. forse perchè Erikson è norvegese.E poi a Baudelaire piacevano da matti le spezie… non so sapete? 😉

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 17:04

A Francesca piacciono i lievitati, se ci mettete il periodo ed il vino…un pan speziale ci potrebbe stare?

Manu 4 Novembre 2014 - 16:50

Pensando al vino si deve anche ricordare che 11 novembre è San Martino e per il contadino è la festa in cui si aprivano le botti e si assaggiava il vino novello perchè a
"San Martino ogni mosto diventa vino"
il novello sicuramente viene gustato con le castagne, però gli stracadenti per "ammorbidirli" dai buon gustai vengono "pucciati" in un po' di vino

Biscotti ………………. troppo banale?

Eleonora - Zeta come Zenzero 4 Novembre 2014 - 16:39

Il coq au vin mi attira come idea e potrebbe starci!!

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 16:11

eh si! secondo me c'entra la Child …… eh si…. lei un bicchiere di vino non lo disdegnava mai..ma da qui a dire qual è la ricetta….troppo ardua

Saparunda 4 Novembre 2014 - 16:07

Biscotti? Non so perché ma biscotti! 😀

Manu 4 Novembre 2014 - 16:01

Se fossimo in Trentino non avrei dubbi penserei ad dolce con la frutta secca come lo Zelten tipico dolce invernale prenatalizio dove la frutta viene messa a bagno nel liquore anche per una notte a seconda della ricetta ………………. una delizia
però siamo in Emilia Romagna e quindi …………………….. diciamolo pure sono ancora in mezzo alla nebbia

😉

Eleonora Vignato 4 Novembre 2014 - 15:38

scusate, io vado off topic ma non me la posso tenere: quando ho letto "vino", "ubriacatevi", e il nome di questo tizio che io mi ero fermata essere semplicemente il titolo di una canzone dei Led Zeppelin (… ricordate in Shreck quando Biancaneve lancia gli animali?ecco. quella melodia. -da notare la mia cultura neo classica, ndr) mi è venuta voglia di brulè.
E adesso sto scrivendo mezza ciuca.

ho vinto lo stesso vero?

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 19:52

assolutamente sì 🙂
ma non diciamo cosa 😉

Eleonora Vignato 4 Novembre 2014 - 21:16

Eh te l'ho promessa giovanotta! 😉

Anna Maria Pellegrino 4 Novembre 2014 - 15:17

Oppure zuppa inglese alias trifle alias l'utilizzo medioevale del rosolio per inzuppare lievitati semplici. Basta, finita la pausa caffè 🙂

Angela S. - Storie da mordere 4 Novembre 2014 - 15:14

hanno già scritto del collegamento con julia child che insieme all'altro indizio porta alla bouef bourguignon…. quindi tanto vale che mi faccia venire in mente altro 😀

Anna Maria Pellegrino 4 Novembre 2014 - 15:09

Coq au vin. E ci starebbe tutto visto che questo gruppo è indubbiamente enologicamente all'avanguardia 😉

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 15:11

Ohhhh come mi piace questa proposta!!!!

Saparunda 4 Novembre 2014 - 15:24

Figooooo! Siiiiiiiiiiiiii!!!

Vitto da Marte 4 Novembre 2014 - 21:01

Mi gira la testa come sempre..ma questa mi piace!

MTChallenge 5 Novembre 2014 - 10:34

Sarebbe meraviglioso…

giocasorridimangia 4 Novembre 2014 - 15:00

…..e se l'uva fosse quella sultanina per un buon panettone natalizio?No, troppo scontato 😉
Ubriachi siamo già……….

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 14:28

E' perchè sia Baudelaire che la Child sono "scapigliati"? 😀
ora la smetto! 😀

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 14:19

Allora!
Dopo indagini accurate ho visto che il francobollo è del 1968, anno di pubblicazione di "The French Chef Cookbook" della Juliona Child, libro legato alla trasmissione tv dove faceva vedere come si cucinavano le ricette più massaia-friendly di "Mastering the Art of French Cooking"! 😀

La Bourguignon mi pare strana perché abbiamo già fatto chili e spezzatini…

Il vino secondo me c'entra…o magari centra l'ubriacarsi…a me vanno bene entrambi eh!! 😛

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 14:04

Avete nominato la Julia Child…mmhhh… proprio lei che diceva che ama cucinare il vino e che ogni tanto lo aggiunge anche al cibo! 😀

Antonietta 4 Novembre 2014 - 13:21

Comunque Leif Erikson non fa altro che avvalorare l'ipotesi vi una ricetta a bade di vino: quando si insediarono nell'attuale Terranova,un guerriero che era al suo seguito notò che quella terra eta ricca di viti selvatiche per cui la battezzarono Vinland

Antonietta 4 Novembre 2014 - 12:53

Bouef à la mode???

Saparunda 4 Novembre 2014 - 12:27

Bouef Bourguignon???

Rossella Campa 4 Novembre 2014 - 12:20

Zuppa inglese? Tanto non ci piglio mai 😉

Rossella Campa 4 Novembre 2014 - 12:15

Merluzzo, stoccafisso e baccalà… Oplá 😀

Trita Biscotti 4 Novembre 2014 - 12:11

Ciao!! Sono nuova del gruppo e spero di essere all'altezza!!
Dunque dunque.. Direi ubriacarsi nel senso di eccesso.. Di abbondanza…

Trita Biscotti 4 Novembre 2014 - 12:12

L'altro indizio… Julia child? Quindi una delle sue ricette?

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 11:50

Ripensandoci Francia + francobollo da 6 cent…Julia Child ci sta assolutamente. Speriamo…
E' il mio primo MTC e sono emozionatissima 🙂

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 11:54

e ti ci sei avvicinata, infatti… 😉

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 11:45

Ma Leif Erikson l'esploratore islandese? Il 09/10 in USA è la sua festività…

Terry 4 Novembre 2014 - 11:26

Conoscendo il blog di francy….mi viene da pensare a Julia Child…..

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 23:16

oh, meno male ! 🙂 qui mi danno tutti della beona!! 😀

MarielladM 4 Novembre 2014 - 11:18

Erik il Rosso…Vino rosso,quindi? Ma usato per cosa? Si torna al brasato…

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 10:08

😀

Cucina Teorica 4 Novembre 2014 - 9:42

Il riferimento al vino è puro depistaggio :)))
Penso alla cioccolata e la crema pasticcera

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 10:31

oh, ecco finalmente una che ci capisce qualcosa.
ma la risposta è no 🙂

Acquolina 4 Novembre 2014 - 9:22

beh, le premesse sono interessanti! 😀

Anna Maria Pellegrino 4 Novembre 2014 - 9:08

Julia Child?

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 9:05

Dunque, la frase è tratta da "Ubriacatevi", che a sua volta è tratta da "Lo Spleen di Parigi" e si conclude con le parole "Per non essere schiavi martirizzati dal Tempo, ubriacatevi, ubriacatevi sempre! Di vino, di poesia o di virtù, come vi pare.”"
Secondo me la chiave è il tempo.
Se non avessimo già fatto la sfida sul babà, avrei pensato a quello: un lievitato inzuppato di alcool.
Se non avessimo già fatto il quinto quarto, con quello Spleen avrei pensato alla milza.

In ogni caso qualcosa che richiede tempo…

CorradoT 4 Novembre 2014 - 11:41

Milza al Cognac? Mi piace l'idea 🙂 🙂

Antonietta 4 Novembre 2014 - 9:04

Appena saputo della vittoria della Francy ho pensato subito a un piatto che avesse a che fare con vino e Co. Questo indizio mi da la conferma.
Un brasato è scontato come pensiero,come idea da associare a lei,ma è un grande piatto, una sola tecnica ma con la possibilitá di infinite interpretazioni e accompagnamenti come fu per lo spezzatino

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 8:54

Penso ad un dolce anche io ……. Ma al momento non saprei quale ……

CorradoT 4 Novembre 2014 - 8:40

Vista la predilezione di Francesca per i dolci direi che andiamo in quella direzione. Di dolci ubriacanti ce ne sono a bizzeffe, ma se tengo in conto l'amore di Francesca per le preparazioni complesse ne scelgo una che, almeno per me, ha dell'impossibile: Cioccolatini al liquore.
(E chi se ne frega di Baudelaire, nota per chi riesce sempre a intorcinarmi il cervello)

Saparunda 4 Novembre 2014 - 8:26

Al momento mi viene in mente solo il brasato ma è troppo scontato…
Ci penserò su un altro po', in attesa del secondo indizio…. 😀

Rosaria Orrù 4 Novembre 2014 - 8:13

il buongiorno si vede dal mattino!!! sono sicura che fabiana arianna mapi annalena e la bertuzzi saranno felicissime 😀

Eleonora - Zeta come Zenzero 4 Novembre 2014 - 8:08

Baudelaire, poeta maledetto, i fiori del male.. se non ricordo male nella raccolta c'è una poesia che si intitola "l'anima del vino".. quindi potrebbe essere sia una ricetta che ha come ingrediente principe il vino, oppure l'uva.. ma avendo avuto a che fare con i passati indizi, potrebbe anche trattarsi di tutt'altro!

MTChallenge 4 Novembre 2014 - 8:07

Ecco, la frase che ho adottato come mantra di vita!
Se queste sono le premesse, sarà un mese fikissimo! 😀

Chez Denci 4 Novembre 2014 - 7:35

Dato che il primo indizio mi fa solo pensare a qualcosa di appagante in tutti i sensi, tanto da ubriacare lo spirito ed il corpo…. ma non ho idea di cosa possa essere, escludendo il cioccolato…..
lascio qui il mio grazie ad Alessandra per la tua solita carineria ed i complimenti per la vincitrice!!!

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