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55 comments
Per correttezza: pubblico sempre la ricetta vera e propria con ZipList, ieri sera c'era, era lì e spero che qualcuno l'abbia vista.
Stamattina è sparito, forse ho fatto io qualche cavolata ridimensionando il banner della sfida che era gigantesco, sta di fatto che mezz'ora fa ZipList non c'era più. Ho riscritto in fretta e furia la ricetta cercando di essere il più fedele possibile a quella di ieri, ma così facendo l'ho rimaneggiata dopo scadenza… Decidete voi se escludermi e meno… Mi spiace 🙁
Non ho avuto tempo nemmeno di leggervi, infatti questo mese arrivo lunga anche con le domande…
Ho la mia lasagna in forno ed ho seguito tutte le istruzioni alla lettera, credo.. ma non ho capito il motivo del perché la pasta fresca debba essere precotta, di solito lo faccio quando la sfoglia è secca…. questa è più che altro una curiosità…
La domanda vera e propria… non ho calcolato bene la capienza del mio stampo e mi sono rimasti 4 fogli precotti, come posso conservali se posso farlo? O devo buttarli via?
Grazie Debora, bye
Faccio una domanda forse superflua, ma meglio essere sicura di non aver letto male il regolamento.
Le uova nella sfoglia sono assolutamente obbligatorie?
sì.salvo controindicazioni del dottore…
Sabrina, con la tua dose quanti strati riesco a fare? Quanto misura all'incirca la tua teglia ? Per me è importante, perché ogni strato ha una farcia diversa e quindi mi serve sapere. Posso rimpicciolire la teglia , eventualmente, ma mi servono 7 strati. Dammi qualche indizio 😀 😀 😀 Sto per impastareeee
Scusate mi permetto: io con 3 uova di sfoglia tirata a 1-2 mm sono riuscita ad ottenere 7 riquadri cm 20×20 anche se poi ne ho usati 5 per la mia lasagna.
Un'altra domanda scema. Lo spessore della sfoglia deve essere sottile che se la guardi alla finestra vedi il panorama, oppure deve rimanere più carnosetta?
Scusate se mi intromette: nell'ultimo articolo sulle sorelle Simili, c'è scritto tutto sulla sfoglia. Loro dicono che ore le lasagne meglio un pochino spessa, 1millimetro, non sottile sottile come per i tortellini.
Considerando che io non trovo la semola rimacinata (in realtà è nel bagaglio della mamma, che però arriva troppo tardi), quale farina è ideale? Solo 00, solo 0 o magari meglio tagliare la 0 con una integrale? Faccio esempi tanto per dire, eh, che io brancolo nel buio se si parla di pasta fresca.
E appena torno a colonia vado dal mio bottegaio siciliano a fare scorte di semola!
Grazie 🙂
Siccome le lasagne non le ho mai fatte, i dubbi non mancano. Dopo avere lessato i rettangoli in acqua bollente ed averli passati in acqua fredda, non è che poi le varie sfoglie mi si attaccano quando le deposito nello scolapasta? Non vorrei che mi succeda come per i 'pici' che dopo averli rollati e messi da parte me li sono trovati tutti attaccati ed ho dovuto farli una seconda volta…!
Scusate se mi intrometto. Non ha risposto nessuno.
Andrea, dopo aver rapidamente scolato, a casa mia si mettono le lasagne subito su un canovaccio pulito ad asciugare un po' dall'acqua e poi si mettono in teglia. Qualcuno mette anche un cucchiaio di olio nell'acqua di cottura. Ma sentiamo Sabrina. le regole la fa lei 🙂
Scusate forse qualcuno l'ha già chiesto… la lasagna si può comporre anche come monodose? Grazie 🙂
Anche x me stessa domanda. I miei ingredienti sarebbero solo da assemblare in quanto cotti separatamente. Se il passaggio in forno è obbligatorio, chiedo il permesso di farlo solo x 5 minuti 😛
E' consentito un guscio di brisè intorno alla lasagna?
Mariella, scusami anche tu.
Certo che puoi mettere la brisè. L'importante è che fai la sfoglia e la salsa.
baci
la cottura finale è in forno vero? o ne sono ammesse altre?
Perdonami, leggo ora.
La lasagna è d'obbligo in forno.
grazie.
baci
Aggiungo una domanda e poi spero di aver finito 😀
Besciamella o vellutata, leggo nel regolamento: quindi anche un fondo bruno legato è accettato?
Grasssssie!
Io vengo a fare domande… e la Eli già le ha fatte… :)))
Cerrrrrrrrrrrrrrto!
Grazie.
Grazie a te!!
Però vietati i pesti…o anche quelli son concessi?
Scusate ma ho tremila idee che mi frullano, poi faccio tutt'altro ma l'importante è sapere… 😀
Sabrina, Ale, perdonatemi, ho una domanda stupida: la lasagna può essere formata direttamente sul piatto oppure dev'essere fatta in teglia, passata in forno e poi sformata, se monoporzione, o tagliata se in teglia grande? Spero di essermi spiegata… 🙂
Mi accodo.
Io ho delle tegliette monoporzione… vanno bene?
ossignur bandett…
voi mettete a dura prova quei pochi neuroni ancora funzionanti che ho. :))
dunque, in pratica vorresti fare le lasagne in piccole cocotte o teglie monoporzioni e servirle direttamente senza metterle nel piatto?
ohi se è così, per me puoi farlo.
se invece intendevi qualcosaltro, lascio ad Ale che è più allenata di me.
:)) <3
Arianna sì, io invece vorrei fare il contrario 😛
Mi spiego: vorrei cuocere la pasta e, invece di assemblarla con sugo e legante in teglia, gratinarla e sporzionarla nel piatto, vorrei assemblarla direttamente nel piatto saltando la gratinatura in forno.
Se puede? 🙂
domanda scema…solo a strati?
solo a strati. Non cannelloni, non panzerotti, nulla di diverso dagli strati 🙂
grazie 😀
Buondí.
Domanda sulle farine….
Vediamo se ho capito bene. Non posso fare una sfoglia di sola semola o sola farina 00 peró posso intergare altre farine alla 0 o fare una sfoglia di solo grano saraceno (per esempio)?
Grazie 🙂
sì che puoi fare una sfoglia di sola semola o di sola farina.. avete piena libertà sull'utilizzo delle farine.. è la 00 che vedo malissimo, in un impasto come questo…
ecco, allora non avevo capito nulla.
grazie
Scusa solo una domanda tecnica per questioni di tempo
Calcolando che la sfoglia va fatta a mano e tirata a mano e su questo assolutamente nessun problema
Se io faccio la sfoglia la stendo e lascio seccare a pezzi e solo in un secondo tempo la cuocio e formo le lasagne ……………… sono fuori gioco
Scusa la domanda un po' strana, ma è solo per evitare di dover fare tutto dopo cena visto che lavoro tutti i giorni e le domeniche di ottobre disponibili sono impegnate
Grazie mille
Ps: devo scoprire perchè da noi le "lasagne" sono il "pasticcio" !!!!!!!!!!!!
certo che puoi fare la pasta prima e lasciarla seccare.
dovrai cuocerla in acqua bollente un paio di minuti in più.
buona lasagna o pasticcio che sia!
buono a sapersi anche per me. Grazie!
E se volessi fare il sugo al pomodoro con la conserva di famiglia,
1-devo descrivere come ho preparato la conserva due mesi fa?
2-e sono obbligata a usare il trito di carne per fare il ragù?
…forse mi sono ingarbugliata, ma tu sicuramente capirai cosa ti chiedo!!!
puoi usare la conserva di famiglia senza essere tenuta a spiegare come l'hai fatta.
il ragù può essere di carne macinata, a pezzetti, a sfilacci, a straccetti, senza carne, con il pesce, con le verdure.
sei libera di fare il ragù come vuoi.
ciaooo
Grazie 🙂
Ma…versioni dolci sono ammesse? 🙂
No cara Elisa, restiamo sul versante tradizionale del primo piatto. Grazie. Baci
Ok, meglio, così un'idea è scartata! 😀
Grazie!
si può tirare la pasta (fatta a mano) con la macchinetta per la sfoglia? dai, non sono tagliatelle! ;-P
grazie
scansa fatiche che non sei altro! <3 dai su, muovi quel bel culetto e usa il matterello. vedrai la differenza, Acquolina che non sei altro. smack!
OBBLIGATORIO IL MATTERELLO!!!
scusa, ho letto meglio il regolamneto, ah ah! uffi 😀
"acquolina che non sei altro" è da antologia 🙂
Ahahahah 😀
ahahahaha 🙂
Sono una novellina in quanto a pasta fresca, quindi spero che la mia domanda non risulti sciocca.
Volevo sapere quali sono le dosi di farina e uova per una lasagna monoporzione, magari di quattro strati.
Grazie per i chiarimenti! :*
domanda difficilissima per una che va ad occhio e quando rimane un po' di pasta ci fa due tagliatelle… :)) comunque ti consiglio di farne almeno due uova, altrimenti diventa molto difficile lavorare l'impasto e poi stenderlo. Poi utilizzi quello che ti serve per la lasagna e con il resto fai la tagliatella. Della serie, due piccioni con una fava. Buon lavoro!
Grazie Sabrina, seguirò il tuo consiglio di certo!
🙂
Mi sono espresso male: volevo sapere se, usando un sugo, si intende un sugo nel quale il pomodoro e' obbligatorio, sia pure sotto forma di conserva.
avevo capito Corrado ;)) ho risposto sopra.
puoi fare qualsiasi sugo, anche non di pomodoro.
Se ho capito bene il pomodoro e' un ingrediente imprescindibile. E' cosi'?
Grazie
Ciao Corrado, no non lo è. Imprescendibile sono la salsa e la sfoglia fatta a mano e tirata con il matterello.
Sabrina
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