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MTC n. 40: GLI INDIZI!

by MTChallenge

TERZO INDIZIO

SECONDO INDIZIO

PRIMO INDIZIO

Ricapitoliamo:
1. gli indizi sono tre e ve li “spargo” nel corso della giornata, indicativamente 8-13-19
2. ai fini della proclamazione del vincitore, valgono  SOLO le risposte date qui sotto
3. le risposte devono essere il prodotto di un ragionamento deduttivo palese, che le colleghi agli indizi (esempio: Venere= tortellino, come ben sa la vincitrice del mese di Maggio)
4. tutto il resto è roba da neuro 🙂
Buona spremitura di neuroni!

60 comments

cinzietta 5 Giugno 2014 - 6:32

arrivo adesso e anche io penso alle piadine spagnole =D
con pollo (don gallo) e le arpie…le riconduco alle spezie usate..
bohhhh!|

Chiara Setti 4 Giugno 2014 - 23:14

Piastra = tigelle..gli altri indizi però nn mi portano da nessuna parte!! :O

eres 4 Giugno 2014 - 22:04

Qualcuno ha nominato il pita gyros.la cosa nn mi diapiacerebbe affatto. Quasi quasi metto le scarpe e scendo a mangiarne uno uahauaha

lucyinvacanzadaunavita 4 Giugno 2014 - 21:39

Tra foto e commenti potrei fare un azzardo anche io. Fajitas di pollo. Vaso greco con Erinni: piadina o tortilla. Don Gallo: gallo, pollo. Piastra: cottura alla piastra, ideale per le fajitas. Troppo semplice, ma di più al momento non mi viene…

giocasorridimangia 4 Giugno 2014 - 20:46

Non sarà un Aspic di pollo e verdure? Ma non chiedetemi il perché…non saprei!

Antonietta 4 Giugno 2014 - 21:23

Galantina di pollo

Miri 4 Giugno 2014 - 20:46

però la base del Cappon magro è una galletta piatta genovese… riconfermo la mia posizione..anche se il piatto si riferisce ai gioni di magra in qualche modo illustrato nell'anfora

isaporidelmediterraneo 4 Giugno 2014 - 20:45

Piastra , sottile , piadina !!!!

Chiara Inversi 4 Giugno 2014 - 20:38

Pollo alla piastra? 😛

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 20:37

Ecco! Ultimo neuro-tentativo!
1) Le arpie rubano il pollo (che poi sarebbe meglio un cappone, insomma) per fare il brodo.
2) Don Gallo (che potrebbe pure riportare al cappone) ha il cappello –> cappelletti
3) la sfoglia all'uovo che deve essere liscia e setosa.

CAPPELLETTI IN BRODO!
L'ideale per i primi caldi estivi 😀

Saparunda 4 Giugno 2014 - 20:40

Che ti amo lo sai già, vero?? 🙂

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 20:49

Anch'io tesoro! 😀

Angela S. 4 Giugno 2014 - 20:33

e se il secondo indizio fosse da intendere al plurale quindi Galli intesi come Celti…. su ingarbugliamoci ancora di più 😉

Angela S. 4 Giugno 2014 - 20:28

qualcosa con la liscisssssima pasta phyllo???

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 20:33

Mamma mia!!! La pasta phyllo fatta in casa non so se la reggo. Ho bisogno dell'analista! 😀

CorradoT 4 Giugno 2014 - 20:06

Scusi, dov'e' la neuro?

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 19:58

Come dicevo sulla pagina facebook: fantasticavo sulle arpie che insomma erano esseri piuttosto cattivelli…me le immaginavo che strozzassero pure i poveretti che prendevano a tiro, Don Gallo era un prete quindi : strozzapreti!

Adesso penso a dove infilare la piastra!!!!

Rossella Campa 4 Giugno 2014 - 19:13

Finalmente riesco a leggere gli indizi e faccio la furbata di scrivere in Google "piastra gallo grecia". Oibho!!! Il primo risultato della lista é questo link… Grande!!!
Comunque io sparo.. galletto greco alla piastra :-))) così giusto per esserci.

Saparunda 4 Giugno 2014 - 19:06

confermo piadina, si fa sulla piastra no? 🙂
Piada (localmente piê, pièda, pìda) da cui il diminutivo piadina deriva da un termine italiano settentrionale piàdena "VASO" (wikipedia a volte serve!!! 😛 ) …magari le arpie del primo indizio sono un depistaggio… 😀

poverimabelliebuoni/insalata mista 4 Giugno 2014 - 20:15

mi ispirano le tue masturb…ehm…cioè…. elucubrazioni mentali….e vai con la piadina!!! oh yeah!!!

Antonella 4 Giugno 2014 - 18:53

e se fossero le friselle????? sempre piu' complicato…sempre piu' imbranata……..

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 18:39

qualcosa con la pasta sfoglia…liscia…

CorradoT 4 Giugno 2014 - 18:17

E rieccomi nelle nebbie……

Chez Denci 4 Giugno 2014 - 17:36

Piastra per capelli, qualcosa di liscio e sottile quindi…
ma anche bellissima da vedersi (riferimento ad una nota marca pubblicitaria)…
piadina o pita come hanno giù detto su con pollo/carne e salsa d'accompagnamento

Elena 4 Giugno 2014 - 17:31

Non più bocconcini di pollo ma pollo alla piastra con salsa tzatzichi…. e quì mi fermo…

Elena 4 Giugno 2014 - 17:31

tzatziki correggo

poverimabelliebuoni/insalata mista 4 Giugno 2014 - 17:25

Attendo il terzo indizio anche se so che non servirà a molto (a me) ma…chissà…

zenzero 4 Giugno 2014 - 15:52

Avevo pensato: otre greca, conservazione delle olive greche, da cui olio, don gallo, Genova olio ligure. Per cui ci sta la focaccia, ma vedo che altri sono andati oltre…. Aspettiamo il terzo indizio

Paola Sabino 4 Giugno 2014 - 15:48

Allora in primis leggendo anche gli altri commenti avevo pensato anche io alla fugassa. Poi ho pensato al gyros pita, ma si fa col maiale e le erinni in mano hanno un pollo. Poi mi è venuto in mente che i lievitati li abbiamo fatti questo mese, quindi mi sono messa alla ricerca dei vari street food (Don Gallo prete della strada) della Grecia e ho trovato il souvlaki, a base di varie carni, pollo compreso.. finora fila, ma tanto so arriverà il terzo indizio che mi manderà in crisi.

lagreg74 4 Giugno 2014 - 15:18

Don Gallo è stato cappellano…le arpie rubano il pollo con il quale si fa il brodo…cappelletti in brodo? Troppo scontato ma ci provo…

Miri 4 Giugno 2014 - 15:05

uh ma devo spiegare il mio ardito percorso deduttivo??ahaha..allora …Egeo mare della Grecia dove si pesca, don Gallo genovese,Cappon magro il piatto

Miri 4 Giugno 2014 - 14:57

Cappon magro???

Lina 4 Giugno 2014 - 14:35

NO ALT!
Ci sono:
Don Gallo->Genovese->Prodotti della terra->cibo povero e umile-> ceci
Anfora greca in generale (le arpie sono un depistaggio Van Peltiano) e torniamo ai ceci che sono molto presenti nella cucina greca

FACCIAMO L'HUMMUS?

Lina 4 Giugno 2014 - 14:49

Polpettine di ceci?

Lina 4 Giugno 2014 - 14:32

Oppure cambiamo via, Don Gallo e il cibo della Terra…..
Cercando ho trovato questo:

"PAROLE DI TERRA – DON GALLO
Ciò che sta in basso, che è umile ha le sue radici nella terra/humus. Dalla terra si riparte per relazioni vere, diverse, per prendersi cura dell'altro.
Don Andrea Gallo, già salesiano, ora incardinato nella diocesi di Genova, è un prete che fa dell'educazione una bandiera; un'educazione libera, che valorizza l'uomo e i suoi diritti e non gli nasconde i doveri.
Da poco ha dato vita, con tanti collaboratori, alla Fondazione San Benedetto per proseguire nel tempo questo impegno visionario.

Ore 20.00 – cena solidale con don Gallo a base di prodotti della terra de La Costigliola (farro, orzo, miglio e vini); parte del ricavato sarà devoluto al progetto della Fondazione San Benedetto di Genova – € 25"

Non è che niente niente si lavora con qualche zuppa di legumi alla genovese?
Magari con orzo, farro o simili…

Saparunda 4 Giugno 2014 - 14:17

Direi piadina anche io, per i motivi che altri prima di me hanno detto. Ma anche perché Don Gallo (mi hai fatto riscendere qualche lacrimuccia nel ricordarlo!) era un prete di strada… e la piadina, volendo, è uno street food! 🙂

Ragiono un altro po' e torno…

Lina 4 Giugno 2014 - 13:55

Le Arpie stanno rubando del cibo fra cui un pollo…..poi mi ci piazzi Don Gallo….mi sembra troppo semplice per provenire dalla mente della Van Pelt.
Pollo alla cacciatora?

CorradoT 4 Giugno 2014 - 13:38

Nell'Eneide le arpie profetizzarono che Enea e i suoi avrebbero sofferto talmente la fame da mangiare le loro stesse mense. La mensa erano delle focacce secche usate come piatti.
Potrebbe essere la piadina, che, consumata assieme ad altri ingredienti, e' allo stesso tempo piatto e cibo.
Ma Don Gallo era genovese e una tipica focaccia genovese e' la FUGASSA, magari con le cipolle, come si usa nel porto.
E fin qui tutto filerebbe. Poi arrivera' il terzo indizio e tornero' nelle nebbie….

Rosaria Orrù 4 Giugno 2014 - 13:01

un genovese (sbaglio?) e un vaso….greco? cretese? etrusco? un melting pot ….boh?

gaia 4 Giugno 2014 - 12:54

don gallo e la gennaro?!?!
semplicemente un gallo?!?!
no, troppo semplice.
aspettiamo il terzo.

In the mood for pies 4 Giugno 2014 - 12:24

Mi piace il pollo alla creta, ma aspetto il terzo indizio.

Eleonora V 4 Giugno 2014 - 12:23

allora, Don Gallo ed arpie… ali di pollo alla diavola, ma mi sembra scontato… aspettiamo ancora

Angela S. 4 Giugno 2014 - 12:23

Se il secondo indizio anzicchè a gallo/pollo rimandava al montone/agnello avrei detto moussaka!!! 🙂

Angela S. 4 Giugno 2014 - 12:17

il poco che ho dedotto è stato già scritto…. spero in qualche cosa che abbia a che fare con la Grecia 😉

blog2food 4 Giugno 2014 - 12:11

Souvlaki di pollo servito nella pita

–Ann

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 12:05

Direi pollo alla diavola: col don Gallo ci siamo…le Erinni vivevano negli inferi…ma la Gennaro è molto più contorta

Elena 4 Giugno 2014 - 11:36

don gallo= pollo / Arpie su un vaso greco (che rubano pollo)= bocconcini di pollo in salsa tzatziki 🙂

Phaedra 4 Giugno 2014 - 11:02

Fineo e le arpie e don Gallo… mmm.. mi verrebbe da dire pollo alla creta, se non fosse che le ceramiche a figure rosse venivano dall'Attica… aspetto il terzo indizio

La Pasta Risottata 4 Giugno 2014 - 10:22

Grecia,don Gallo…genovese…brancolo nel buio..
Vera

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 10:22

attendo ispirazione per sparare la mia cavolata del giorno eh…abbiate pazienza 😀

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 10:14

Ste arpie che rubano il pollo, don Gallo….Van Pelt…sono messaggi in codice?? 😀

Silvia Collicelli 4 Giugno 2014 - 10:13

Don Gallo se nn sbaglio! Quindi gallo, pollo, pollo alla greca mmm sn nel pallone!

Le mie ricette con e senza 4 Giugno 2014 - 8:00

Una delle arpie si chiama Tiella, ma se il piatto fosse la Tiella sarebbe troppo facile vero?

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 10:01

più che altro, abbiamo già dato 🙂

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 20:33

E anche con grande soddisfazione 🙂

MarielladM 4 Giugno 2014 - 7:49

Celeno, una delle Arpie, predice ad Enea che lui ed i suoi compagni avrebbero mangiato le loro mense, cioè le focacce su cui poggiavano il cibo. Piadina? Ma mi sembra troppo lineare….

Chez Denci 4 Giugno 2014 - 8:09

Pita con salsa tzatziki così si resta nell'ambito della Grecia e si avvalora la tua deduzione no eh?! 🙂

MTChallenge 4 Giugno 2014 - 7:16

Vaso greco, Magna Grecia, ricetta greca ahahahahah

Chez Denci 4 Giugno 2014 - 6:37

Le arpie?? Il loro mito deriva dal voler rendere divino il vento… associate poi successivamente ai peggiori cataclismi che potessero colpire l'umanità: guerra, carestia, epidemia…
Dal canto agghiacciante ma terribilmente suadente, capace di far perdere la volontà a chiunque avesse la sfortuna d'ascoltarle….
Se non ci fosse già stato il babà direi angel cake ma un altro dolce subito dopo???
Naaa… quindi opto per il cioccolato che può essere usato sia nei dolci che nei salati.. il cibo degli Dei, qualcosa a cui nessuno sa resistere con tanto di tecniche di temperaggio per non perdere le buone abitudine scolastiche….
e poi vado a nascondermi 🙂

Silvia Collicelli 4 Giugno 2014 - 6:34

Ecco il mio primo indizio per il mio primo MTC.
Ok quelle sono tre arpie e non ci piove, in questo caso stanno rubando del cibo…un pollo?!?!
Un tacchino?!?!? Un fagiano?!?!

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