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MTC N. 38: IL FILO DIRETTO

by MTChallenge

di seguito, tutte le domande e i dubbi legati alla sfida n. 38.
vi risponderemo il prima possibile!

51 comments

In the mood for pies 17 Aprile 2014 - 19:01

Posso usare anche della carne normale insieme al fegato e fegatini nel mio piatto ? Non è predominante, ma ci vorrebbe ( tipo un po' di lonza ) per la consistenza .

MTChallenge 17 Aprile 2014 - 19:04

yessssss!!!

Michela di beteavon.it 11 Aprile 2014 - 11:41

Il collo di pollo o tacchino, così, nature, come fosse una coda, può essere considerato quinto quarto? Grazie e bacioni a tutte/i

MTChallenge 11 Aprile 2014 - 12:57

Si…e chiesto da te posso anche immaginare una ricetta: ce lo fai ripieno? Curiosa!

Michela di beteavon.it 11 Aprile 2014 - 13:32

🙁 No, perché qui lo vendono senza pelle, uffa!… Però lo farò in due modi, stile coda 😉 Grazie, Cri!

CorradoT 7 Aprile 2014 - 16:21

Nella sezione "Tips&Tricks" ho indicato un mio post che contiene notizie aggiuntive sulle trippe. Per un fiorentino e' una missione educare gli stranieri sulle particolarita' della trippa. Vedete voi se ci trovate qualche notizia che vi puo' interessare 🙂

MTChallenge 7 Aprile 2014 - 18:25

Grazie…vado!

MTChallenge 7 Aprile 2014 - 21:52

Aspettati una convocazione per queto mese, Corrado 😉

giocasorridimangia 7 Aprile 2014 - 15:33

E nessun problema a fare un "misto", vero? Tipo cuore, fegato ecc.insieme…

MTChallenge 7 Aprile 2014 - 16:08

No nessun limite agli abbinamenti: mettici tutto quello che ti frulla per la testa!!!

MarielladM 7 Aprile 2014 - 8:22

La guancia è ammessa?

MTChallenge 7 Aprile 2014 - 13:05

La guancia sicuramente si!

Lina 7 Aprile 2014 - 13:25

Siiiiiii, meno male!
Stavo per fare la stessa domanda e poi ho visto che era già stata fatta.
Tra l'altro nell'attesa di leggere la risposta avevo già pensato alla ricetta…se avessi detto di no sarebbe stato un semi-dramma 😉

Chez Denci 7 Aprile 2014 - 6:49

Zampone o cotechino possono essere considerati validi?
Premetto che sono comunque già precotti..
Grazie

MTChallenge 7 Aprile 2014 - 13:10

Su questo aspetto Alessandra. Mi è già stato chiesto a riguardo di un altro insaccato. Sinceramente no perché si tratta comunque di prodotti lavorati: il cotechino è un budello farcito, lo zampone una zampa…sarebbe come lavorare con delle salsicce….Prova con gli zampetti freschi di maiale. In bocca al lupo

MTChallenge 7 Aprile 2014 - 21:52

No, non sono quinto quarto. Zampetti freschi e cotiche sì 🙂

Chez Denci 9 Aprile 2014 - 19:20

Ok grazie Cristiana ed Alessandra ma per la carne passo, aspetto di capire come muoversi con il pesce però, magari lì mi riprendo 🙂

MTChallenge 9 Aprile 2014 - 21:02

Sul pesce puoi lavorare con le uova, le trippe, il fegato…in bocca al lupo!

Chez Denci 10 Aprile 2014 - 7:04

Aspettavo il post chiarificatore….
ma tu dici le uova…. anche il caviale, le uova di lompo per esempio sarebbero valide?
Di solito si servono crude o al massimo ci si fa un sughetto per la pasta, come posso usarle?
Fegato no grazie mi spiace… sorry

MTChallenge 10 Aprile 2014 - 16:14

Il caviale la vedo dura visto i prezzi che ha raggiunto! Per quanto riguarda le uova sarò pedante, ma ribadisco il concetto: vanno utilizzate fresche…pensa a quelle di riccio o a quelle che trovi all'interno del pesce fresco al momento di pulirlo (tipo queste: http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/search/label/quinto%20quarto%20di%20mare). La bottarga fresca è praticamente impossibile da trovare, quella essiccata la escluderei come il lattume essiccato o la ficazza perché si sta parlando di qualcosa di trattato…un po' come avere a che fare con degli insaccati. Spero di averti chiarito le idee…:-) Un bacio

Chez Denci 10 Aprile 2014 - 19:58

Ti ringrazio Cristiana, sei stata davvero gentilissima ma forse non lo sai abito a Modena, non per disprezzare la città dove vivo ma dove li trovi qui i ricci freschi?
Ho visto il link che mi hai indicato, mi spiace ma devo ribadire il mio passo…
quella roba lì con tutto il rispetto non la tocco nemmeno (di solito ad eviscerare il pesce mi aiuta mio marito o uso guanti doppissimi che poi rigorosamente butto via subito dopo) figurati se potrei mai mangiarla.
I'm sorry, resto in panchina ma vi seguirò lo stesso con piacere.
Buona gara e a te buon lavoro 🙂
Debora

MTChallenge 10 Aprile 2014 - 20:27

Mi dispiace: in effetti a Modena la vedo dura per i ricci! Perché non ti butti su una guancia? O sul fegato? Sono abbastanza innocui a livello "skifidol"!

Chez Denci 11 Aprile 2014 - 7:03

Guarda sei tanto carina che lo farei per te questo "sacrificio" ma non ho la collaborazione del marito… Lui mi ha proposto zampone e cotechino che voi giustamente avete bocciato, ma sono le uniche cose che mangia (io tra l'altro nemmeno quelle).. speravo davvero di potermi rifare con il pesce ed invece 🙁
Sorry, sorry davvero.
Fossi stata a Palermo mi sarei avvalsa della collaborazione della mamma o di qualche parente, ma qui non saprei proprio dove e come muovermi, mi dispiace… alla prossima sperando però che non si tratti di lumache, ostriche o rane 🙂
Un abbraccio!!!

MTChallenge 11 Aprile 2014 - 12:58

Mi dispiace soprattutto dopo aver letto il tuo post di oggi: almeno posso dire che ci sei stata comunque!! Grazie

Chez Denci 11 Aprile 2014 - 16:01

Mi accettate fuori concorso con zampone o cotechino o le famosa uova di pesce senza la loro sacchetta sanguigna quindi uova di lompo o di storione?
Diversamente non riesco proprio a fare e per il post… sappi che oltre al pane con la milza non sono mai andata e ti parlo di decenni fa ma la cucinavano gli altri, non io….
forse il mio problema più grande è questo a parte non trovare chi mangerebbe il piatto.

MTChallenge 12 Aprile 2014 - 11:27

Fuori concorso credo si possa accettare di tutto!

Le mie ricette con e senza 7 Aprile 2014 - 6:37

Il midollo di bue potrebbe essere considerato quinto quarto?

MTChallenge 7 Aprile 2014 - 13:07

Il midollo è considerato quinto quarto…ricorda solo che la sfida verte su quello e che dovresti trovare il modo per valorizzarlo! Ti aspetto

giocasorridimangia 6 Aprile 2014 - 6:58

Per quanto riguarda il "contorno" ? Tu ci hai proposto una stupenda vellutata … è obbligatoria ai fini della sfida? Sai io sono spesso fuori concorso…vorrei evitarlo a sto giro:-)

MTChallenge 6 Aprile 2014 - 9:40

No…il mio piatto è un esempio di come si possa "giocare" con questi ingredienti, ma il contorno non è fondamentale. Esempio: se mi prepari un cuore la mia attenzione sarà focalizzata sul come hai preparato il cuore non a cosa l'hai accompagnato.
Alessandra, tu che pensi?

MTChallenge 6 Aprile 2014 - 10:56

confermo. Puoi fare ua vellutata, come ha fatto la Cri: ma devi scegliere i sapori e le cotture in modo che valorizzino l'ingrediente protagonista, vale a dire il quinto quarto.

giocasorridimangia 6 Aprile 2014 - 13:18

Grazieeeee 🙂

Angela S. 6 Aprile 2014 - 6:39

Buondì 🙂
Avevo due domande, ma ho già letto le risposte a questioni simili 😉
Grazie e buona domenica

p.s. riguardo la trippa, se pure si riuscisse a trovare cruda e non pre-lessata, non è il massimo cuocerla da zero a casa 😉

MTChallenge 6 Aprile 2014 - 9:34

Infatti per me va bene usare quella che si trova dal macellaio precotta, anche perché dovrete rilavorarla in qualche modo…quindi no problem.

Tiziana M 5 Aprile 2014 - 17:16

premetto che per me è davvero davvero difficile, ci sono tre cose che non mangio a questo mondo, acciughe, fegato, trippa e tutto quel genere.. e mo!!!! comunque faccio qualche domanda per vedere se posso cavarmela in qualche modo!! Il quinto quarto deve essere predominante nel piatto? o va bene anche se utilizzato in una preparazione dove diciamo, non è invadente! spero di essermi spiegata, grazie mille

Fabiana Del Nero 5 Aprile 2014 - 21:26

Non mangi le acciughe????
Vabbé, affidati a me che ti trovo la cura….c'è sempre una cura!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

MTChallenge 5 Aprile 2014 - 21:39

Dopo che ti sei affidata a Fabiana passa da me! Deve esserci, si deve sentire…tipo: se mi fai un cappone ripieno di 500 cose e tra queste c'è un gracile di pollo non va bene…spero di essermi spiegata io!

Patty 5 Aprile 2014 - 21:40

ahahahahaahah…Fabiana, io guardo con sospetto chi non mangia il cioccolato…ma anche con le acciughe comincio a farmi venire delle domande :D…troviamo un rimedio dai!

Tiziana M 6 Aprile 2014 - 8:33

mi fate sentire un marziano!!!! e per alimentare la cosa vi dico che non mangio nemmeno le cugine alici e sardine… hihii… posso farcela solo con le alici marinate, perché sanno solo di aceto!! 😉

Tiziana M 6 Aprile 2014 - 8:38

grazie Cri, immaginavo!! comunque stò elaborando qualcosa, poi ci sono sempre i genitori che mangiano tutto al limite so a chi sbolognare, (si dice in tutt'Italia o solo in romagna?) il mio piattino!!!! grazieeeee

La Cucina Spontanea 5 Aprile 2014 - 15:37

Il lampredotto va bene oppure vale lo stesso discorso fatto per la trippa?

MTChallenge 5 Aprile 2014 - 16:46

Non so cosa ho fatto capire…per me la trippa vale perché di solito deve essere sottoposta ad una seconda cottura, come il lampredotto. Quindi valgono entrambe perché comunque devi lavorarci sopra, se mi prendi il lampredotto che vendono già cotto nelle tripperie fiorentine o il musetto già pronto e ci fai un'insalta direi che non vale, ma se torni a casa e ti metti a fare delle polpette di lampredotto direi che va bene…perdonami, ma la chiarezza non è il mio forte!

Vitto da Marte 5 Aprile 2014 - 9:27

Partenza da crudo quindi trippa no? Io cruda non l'ho mai vista…

MTChallenge 5 Aprile 2014 - 9:38

Uff…così mi fate incartare: è vero la trippa bianca si trova già precotta per accorciare i tempi di cottura, ma in realtà poi a casa si continua a cuocere in umido (almeno qui a Roma). Esiste poi la trippa rossa (che normalmente non si trova) che è meglio mangiare cruda altrimenti in cottura si disfa.Diciamo che qui bisognerebbe lavorare anche sulla qualità del prodotto di partenza. La trippa troppo bianca andrebbe evitata in quanto sottoposta ad uno sbianchimento e ad una prelessatura molto lunga. Sarebbe da preferire quella che si presenta di colore grigiastro. Purtroppo credo che certe regioni (tipo la Toscana) siano avvantaggiate in questo.

Vitto da Marte 7 Aprile 2014 - 13:56

anche qui cara….. niente trippe sbianchite, solo nature!
E ho uno spacciatoreeeee……
La preferisci da umido o da insalata? .-)

MTChallenge 8 Aprile 2014 - 7:02

e no: il dubbio non te lo sciolgo…vai tu!

Rosaria Orrù 5 Aprile 2014 - 7:42

ditemi che vale la bottarga…vi pregooooooo!!!

Rosaria Orrù 5 Aprile 2014 - 7:42

anche trovarne di buona qui è un'impresa!!

cosebuonediale 5 Aprile 2014 - 8:26

La risposta interessa anche me. Rispondete!!!! =)

MTChallenge 5 Aprile 2014 - 8:34

secondo me, non lo so…:-)
perchè son le uova crude, il quint quarto… la bottarga è secca… ma sentiamo la cri…

MTChallenge 5 Aprile 2014 - 9:21

Eccomi. Direi di no…per me lavorerei solo sul fresco, la bottarga fresca da qualche parte si trova. Altrimenti si può pensare ad altre uova di pesce…tutti i pesci hanno uova! Un giro da Cristina di poverimabelliebuoni può aiutare!

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