Home anche no MTC N. 37: GLI ANCHE NO- DUE SOUFFLE’, CON LE BOLLICINE!

MTC N. 37: GLI ANCHE NO- DUE SOUFFLE’, CON LE BOLLICINE!

by MTChallenge

testo e foto di Cristina Pezzali

Non avevo mai fatto un soufflè in vita mia. Quindi, prima cosa,
ringrazio Fabiana per avermi dato questa spinta a provare. Come per
tante ricette proposte all’MTC, la mia sfida nella sfida sta
nell’approcciare nuove tecniche, ricette, proposte e quindi nel crescere
continuamente.

Detto questo e dopo aver deciso di provare, il mio dilemma è stato
quello di tutti: come lo faccio? Come trovare un abbinamento simpatico,
magari originale ma assolutamente semplice? Sulla semplicità ci tengo
perché alla fine sono le ricette più apprezzate. Quindi ho deciso di
farmi ispirare dalla grande sapienza di Fabiana…. preparandomi un
aperitivo da sorseggiare insieme a due pistacchi, in attesa dell’idea
“geniale”……

L’idea mi è venuta, non geniale ma va bene lo stesso. In realtà è
stata la spesa fatta per il pasto della giornata a suggerirmi che potevo
usare gli stessi ingredienti per il soufflè, più semplice di così,
quindi, pronti via!

Ma a soufflè fatto, un tarlo era lì, in fondo alla mia mente e mi
suggeriva che Fabiana si meritava un po’ di più del fatto che io mi
bevessi uno spritz pensando a lei, e allora perché non farle uno
spritz-soufflè???!!!

E lì si che ho cominciato a divertirmi.

Fabiana, grazie ancora davvero per questa proposta, grazie ancora di
più per tutti i commenti che hai lasciato alle ricette. La tua
competenza e professionalità sono davvero immense e tu sei assolutamente
generosa nel donare tutto questo a noi. Hai elevato di un altro gradino
questa sfida. Brava! Direi che un brindisi te lo meriti proprio e alla
prima occasione lo facciamo VERO!!!!

Soufflè merluzzetti e peperoni con salsa al peperoncino
 
 

per il soufflè:

200 ml di panna fresca

2 cucchiai di maizena

20 gr. di burro

4 uova

180 gr. di merluzzetti freschi

un peperone giallo

sedano, carote, alloro per la lessatura

sale e qualche grano di pepe nero

Per la preparazione del soufflè ho seguito il procedimento di Fabiana

Intanto, lessare in poca acqua leggermente salata, quella che basta
per ricoprirli, i merluzzetti e il peperone tagliato a listarelle, con
un pochino di sedano, una carota e una foglia di alloro e i grani di
pepe. 20/25 minuti bastano. Togliere pazientemente la pelle e tutte le
spine (e questo è il lavoro più lungo), unire la polpa del pesce al
peperone e frullare il tutto per renderlo omogeneo. Unire il tutto alla
base del  soufflè, prima di mettere in forno.

Per la salsa di accompagnamento:

Un bicchiere di acqua di cottura del pesce

1 carota

1 piccola patata

1 cucchiaio di farina di riso

1 peperoncino

sale

Mentre il sofflè lievita in forno, scaldare in un pentolino un
bicchiere di acqua di cottura in cui far cuocere la carota e la patata
tagliate a piccoli pezzi. Aggiungere mezzo peperoncino per dare il tocco
piccante e un cucchiaio di farina di riso per dare consistenza. Salare a
piacere.

Spritz-soufflè

 200 ml di panna fresca

3 cucchiai di maizena

20 gr. di burro

4 uova

1 arancia non trattata

1/2 bicchiere di prosecco

1/2 bicchiere di Aperol

Per il soufflè ho seguito la ricetta di Fabiana, quindi vi rimando a lei.

Ho solo aumentato le dosi di maizena perchè ho messo più liquidi.

Semplicemente unire il prosecco e l’Aperol alla base preparata per il
soufflè oltre al succo di mezza arancia e alla buccia grattata.

Per la salsa:

Sedano

carota

patata

pasta di pistacchio

sale

Partendo da un brodo vegetale che sembra quello usato per svezzare i
neonati, aggiungere un cucchiaino di pasta di pistacchi e salare
leggermente.

Se si preferisce una salsa più densa si può addensare con un pochino di farina, aggiungendola sul fuoco.

Non so se questa preparazione si può considerare tra i salati, però
noi l’abbiamo mangiata prima del pranzo, quindi come antipasto!

10 comments

Cristina P. 31 Marzo 2014 - 12:46

Il soufflè merluzzo e peperoni mi ha soddisfatta parecchio. Io non ho tolto la pellicina perchè in casa nostra non ci sono problemi di digestione…. e poi frullata, nemmeno la si vedeva, quindi nessun problema nemmeno al palato. Quello che mi è piaciuto di questo abbinamento è stato mettere dei sapori forti che sono risultati diluiti e delicati nella preparazione finale, assolutamente ben abbinati. Per la salsa, non ho abbondato col pèeperoncino perchè volevo una cosa sicuramente più saporita ma che non sovrastasse il sapore del soufflè. Per quello allo spritz, invece, il soufflè mi è piaciuto molto e l'aroma della buccia d'arancia, percepito subito sia al gusto che all'olfatto, lasciava il posto pian paino a quello dell'Aperol. Il prosecco è stato una presenza tenue e di sottofondo. La salsa di accompagnamento avrebbe bisogno di qualche sperimentazione in più, l'ho trovata quasi "inutile" per il completamento dei gusti, almeno così come l'ho fatta io. Vorrei riprovarla ma lasciando alcuni pezzettini di pistacchio tritati grossolanamente oppure mettendo un po' di pasta in più. Non ho voluto esagerare ma è risultata saporita se assaggiata da sola mentre è stata completamente sovrastata dal soufflè.

Fabiana Del Nero 31 Marzo 2014 - 9:22

Tu sai convincermi con due parole, anzi, senza parole, ma con un sol calice!!!!!
Un "soufflé aperitivo" questa possibilità ancora non era stata prevista ed è estremamente divertente e stuzzicante come deve essere giustamente un aperitivo!
Quando ho letto " spritz soufflé" immediatamente ho pensato ad una riduzione alcolica, o magari ad una glassa all'aperol per accompagnare ed alla polvere di pistacchi direttamente nell'impasto.
Al contrario tu sei molto più sperimentale e regali le note alcoliche direttamente al soufflé, usando la pasta di pistacchi con il fondo vegetale.
Quel soufflé vorrei proprio averlo assaggiato.
Vi perseguito anche a fine sfida, ma sono curiosa……raccontami il sapore finale, ti prego, mi interessa parecchio!
Giustamente un aperitivo " apre la via" e pure lo stomaco ad accogliere sapori più complessi, così ci regali subito un bis con una proposta che mette insieme la bontà leggera della polpa dei merlezzutti con la vivacità carnosa del peperone giallo, tenero e succoso.
Se poi gli togliamo anche la pellicina nessuno oserà dire che non potrà digerirli, quasi tutta la capsicina è lì:))
La salsa di accompagnamento sfrutta la delicatezza del brodo di cottura del pesce ricevendo però tutto il brio necessario del peperoncino.
Una scelta felicissima che mi appaga totalmente, ovviamente nell'attesa di degustare tutto in tua compagnia….e del calice:))))

Cristina P. 31 Marzo 2014 - 6:07

Io spesso preparo un aperitivo mentre aspetto un'idea in cucina e lo spritz è uno dei miei preferiti. Cin cin anche a te!

La Cocotte 31 Marzo 2014 - 5:52

E chi non vorrebbe farsi uno spritz mentre gusta questa bella stellina di soufflè? Cin cin allora! Buona giornata 🙂

MTChallenge 31 Marzo 2014 - 5:14

Ricette entrambe mooolto interessanti, ma il soufflé allo spritz è una genialata! 😀
Bravissima Cri!

Cristina P. 31 Marzo 2014 - 6:04

Grazie, davvero!

Rossella Campa 30 Marzo 2014 - 19:19

Carine le stelline!!! Buona l'idea merlozzosa… ma lo spritz…. ragazza mia devo dire che apprezzo parecchio. Brava, brava :-)))

Cristina P. 31 Marzo 2014 - 6:04

e noi, quando ce lo facciamo uno spritz insieme?

Cristina P. 30 Marzo 2014 - 16:26

Grazie Mapi. Ora aspetto di capire se Fabiana riesce a reggere un altro soufflè…..

MTChallenge 30 Marzo 2014 - 15:40

Bellissime entrambe le proposte, brava Cri!!!
Quello ai merluzzetti e peperone deve essere stato da sballo, ma l'idea dello Spritz Soufflé è davvero originale e sono certa che Fabiana abbia apprezzato!
Prosit!!!

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