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Una premessa sola: questo, LO FACCIO IOOOO!!!
Beef and Barley Stew
di Greta De Meo- Greta’s Corner
1 kg di corona di manzo
2l circa di brodo di manzo e gallina*
2 fette di pancetta spesse 1 cm
1 bicchiere di birra rossa corposa
5 cm di porro
2 carote
3 patate a pasta gialla
300g di orzo perlato
400g di funghi cremini
5 cucchiai di farina + 1 cucchiaio di paprika ( per infarinare la carne )
le cimette di un broccolo piccolo ( che io ho sostituito ai classici
piselli )
per il brodo
1/2 gallina
500g di muscolo di manzo
1 osso di prosciutto
2 cipolle bionde
1 costa di sedano
2 carote
2 foglie di alloro
4 chiodi di garofano
una decina di grani di pepe nero
una manciata di sale grosso
facoltativo: una falda di peperone rosso
io faccio cuocere il brodo per circa un paio d’ore schiumando molto
spesso, aggiungo pepe e alloro solo quando il brodo è ormai stabile,
altrimenti schiumando schiumando viene via tutto, di solito lo preparo
il giorno prima, cosi dopo il raffreddamento riesco agevolmente ad
eliminare parte del grasso che affiora in superficie.
Una volta pulita la corona dalle nervature troppo grosse o dalle parti
di copertina, la taglio in cubi il più possibile uguali, li salo
leggermente e li passo nel mix di farina e paprika, elimino le polveri
in eccesso e faccio rosolare in una pentola ben calda unta con un filo
d’olio, aggiungo in padella la pancetta tagliata in dadi, bagno con un
bicchiere di birra rossa corposa e appena dealcolizza bagno con del
brodo bollente. Circa a metà cottura aggiungo il porro tagliato ad
anelli e la verdura tagliata in grossi pezzi, quindi le patate, le
carote e le cime di broccolo, per i funghi aspetto ancora un po. Mentre
lo stufato cuoce, in un’altra pentola lesso l’orzo fino a metà cottura,
quindi lo scolo e lo aggiungo nella pentola dello stufato, sempre
aggiungendo un po di brodo caldo se necessario, a questo punto saranno
passate un paio d’ore, proprio prima di spegnere il fuoco arrostisco in
padella senza grassi i funghi mondati ma interi, rimarranno belli
compatti e non perderanno liquidi. Se necessario aggiustare di pepe e
servire.
spesso, aggiungo pepe e alloro solo quando il brodo è ormai stabile,
altrimenti schiumando schiumando viene via tutto, di solito lo preparo
il giorno prima, cosi dopo il raffreddamento riesco agevolmente ad
eliminare parte del grasso che affiora in superficie.
Una volta pulita la corona dalle nervature troppo grosse o dalle parti
di copertina, la taglio in cubi il più possibile uguali, li salo
leggermente e li passo nel mix di farina e paprika, elimino le polveri
in eccesso e faccio rosolare in una pentola ben calda unta con un filo
d’olio, aggiungo in padella la pancetta tagliata in dadi, bagno con un
bicchiere di birra rossa corposa e appena dealcolizza bagno con del
brodo bollente. Circa a metà cottura aggiungo il porro tagliato ad
anelli e la verdura tagliata in grossi pezzi, quindi le patate, le
carote e le cime di broccolo, per i funghi aspetto ancora un po. Mentre
lo stufato cuoce, in un’altra pentola lesso l’orzo fino a metà cottura,
quindi lo scolo e lo aggiungo nella pentola dello stufato, sempre
aggiungendo un po di brodo caldo se necessario, a questo punto saranno
passate un paio d’ore, proprio prima di spegnere il fuoco arrostisco in
padella senza grassi i funghi mondati ma interi, rimarranno belli
compatti e non perderanno liquidi. Se necessario aggiustare di pepe e
servire.
5 comments
Ecco come usare l'orzo…altro che zuppetta 😉
Ottima e la proverò anche io!
dev'essere di una bontà … mamma come mi piaceva l'orzo!
bravissima!
Sembra propio buono!
Buongiorno 🙂 questo piatto può anche essere rivisto in versione zuppa, il quel caso basta diminuire la quantità di carne e aumentare il brodo, i tempi di cottura rimangono comunque gli stessi.
Proverò senz'altro!
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