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di Flaminia Luccarelli
Premetto 2 cose:
Premetto 2 cose:
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Io amo le castagne
cotte al forno, meglio ancora sulla brace, le cosi dette caldarroste,
perché sono per me il modo migliore di apprezzare questo frutto e perché
mi ricordano il Natale quando da bambina ad ogni angolo della città si
incontrava un omino con il suo braciere davanti che ti metteva le
castagne fumanti in un cartoccio di carta paglia… che nostalgia …Ora quei pochi “caldarrostari” rimasti le vendono a prezzi proibitivi!!!
Perciò mi accontento di gustarle con un bicchiere di vino e un gruppo di amici davanti al fuoco ;))
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Io odio sbucciare
le castagne sia crude che cotte, unica eccezione le caldarroste (forse
in parte anche perché ognuno si sbuccia le sue ;))) e questo è anche uno
dei motivi del punto 1 di cui sopra
Ma cosa non ti porterebbe a fare l’amore per l’MTC…..
e così ecco le mie CASTAGNE per la sfida di novembre
Castagne 600 gr
Per prima cosa
sbucciare le castagne (ahimè vedi punto 2!!!!). Tenerne da parte 50 gr,
rpivate anche della pellicina, per la farina di castagne e mettere le
restanti a lessare sul fuoco coperte di acqua bollente. Far cuocere
circa 35 minuti quindi scolare e rimuovere la pellicina mi raccomando
quando sono ancora calde. Io le ho lasciate a mollo nel loro liquido di
cottura e pelate via via altrimenti non riuscivo a eliminare la
pellicina. Non vi preoccupate se si rompono !!!
sbucciare le castagne (ahimè vedi punto 2!!!!). Tenerne da parte 50 gr,
rpivate anche della pellicina, per la farina di castagne e mettere le
restanti a lessare sul fuoco coperte di acqua bollente. Far cuocere
circa 35 minuti quindi scolare e rimuovere la pellicina mi raccomando
quando sono ancora calde. Io le ho lasciate a mollo nel loro liquido di
cottura e pelate via via altrimenti non riuscivo a eliminare la
pellicina. Non vi preoccupate se si rompono !!!
CRUMBLE DI CASTAGNE e PERE
Pere abate 2
Castagne lessate e pelate 100 gr
Uvetta 1 cucchiaio
Prugne secche 5 o 6
Limone q.b.
Farina 00 200 gr
Farina di castagne (*) 100 gr
Nocciole tostate 100 gr
Burro 200 gr
Zucchero di canna grezzo 80 gr
Zucchero semolato 120 gr
(*) per ottenere la
farina di castagne ho frullato le castagne tenute da parte fino ad
ottenere una polvere, quindi aggiunto 100 gr di farina 00 e mescolato
con le mani. Ho versato le due polveri così miscelate in una teglia
coperta con carta forno e messo a tostare in forno per circa ½ ora.
farina di castagne ho frullato le castagne tenute da parte fino ad
ottenere una polvere, quindi aggiunto 100 gr di farina 00 e mescolato
con le mani. Ho versato le due polveri così miscelate in una teglia
coperta con carta forno e messo a tostare in forno per circa ½ ora.
Per quanto mi
riguarda purtroppo il mio forno ha il termometro rotto così l’ho
scaldato ben bene, spento e messo dentro la farina fino a ché non ha
cominciato a seccare. Da questa dose ho ottenuto circa 130 gr di farina
tostata.
riguarda purtroppo il mio forno ha il termometro rotto così l’ho
scaldato ben bene, spento e messo dentro la farina fino a ché non ha
cominciato a seccare. Da questa dose ho ottenuto circa 130 gr di farina
tostata.
Sbucciare e
affettare le pere (mi raccomando di sceglierle ben sode) e condirle con
qualche goccia di limone per non farle annerire.
affettare le pere (mi raccomando di sceglierle ben sode) e condirle con
qualche goccia di limone per non farle annerire.
Prendete una
pirofila e fate uno strato ben livellato con le pere, circa 100 gr.
delle castagne lessate e pelate, le prugne secche e l’uvetta (non serve
farla rinvenire perché gonfierà in cottura con il liquido di cottura
della frutta)
pirofila e fate uno strato ben livellato con le pere, circa 100 gr.
delle castagne lessate e pelate, le prugne secche e l’uvetta (non serve
farla rinvenire perché gonfierà in cottura con il liquido di cottura
della frutta)
Frullare intanto
brevemente le nocciole fino a granella. Sempre nel frullatore unire le
farine, lo zucchero e il burro freddissimo e miscelare molto rapidamente
(se possibile in funzione pulse), fino ad ottenere un composto simile a
grosse briciole (da cui il nome crumble) in mancanza di frullatore
amalgamare il tutto con i rebbi di una forchetta. Aggiungere in ultimo
la granella di nocciole e miscelare.
brevemente le nocciole fino a granella. Sempre nel frullatore unire le
farine, lo zucchero e il burro freddissimo e miscelare molto rapidamente
(se possibile in funzione pulse), fino ad ottenere un composto simile a
grosse briciole (da cui il nome crumble) in mancanza di frullatore
amalgamare il tutto con i rebbi di una forchetta. Aggiungere in ultimo
la granella di nocciole e miscelare.
Ricoprire
completamente la frutta con uno strato possibilmente omogeneo senza
lasciare buchi e accompagnando la farina bene fino ai bordi. Infornare a
160° per 45 min.
completamente la frutta con uno strato possibilmente omogeneo senza
lasciare buchi e accompagnando la farina bene fino ai bordi. Infornare a
160° per 45 min.
Servire tiepido accompagnato da gelato di castagne.
GELATO DI CASTAGNE
Castagne lesse 200 gr
Latte 20 cl
Zucchero 150 gr
Crema di latte 200 ml
Estratto di vaniglia una punta di cucchiaino
Rimettere a cuocere
le castagne pelate con il latte schiacciandole con il cucchiaio di legno
fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
le castagne pelate con il latte schiacciandole con il cucchiaio di legno
fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
In un pentolino a
parte sciogliere lo zucchero a caramello e aggiungerlo a filo al
composto di castagne. Lasciar raffreddare e aromatizzare con qualche
goccia di estratto di vaniglia.
parte sciogliere lo zucchero a caramello e aggiungerlo a filo al
composto di castagne. Lasciar raffreddare e aromatizzare con qualche
goccia di estratto di vaniglia.
Unire al composto la
crema di latte e lasciar riposare in frigo coperto da pellicola per
almeno 1 ora (io una notte). Mettere in gelatiera e fate mantecare per
20 min.
crema di latte e lasciar riposare in frigo coperto da pellicola per
almeno 1 ora (io una notte). Mettere in gelatiera e fate mantecare per
20 min.
In assenza della gelatiera, semi montare la panna e aggiungere delicatamente al composto di castagne.
Buon appetito!!!
flaminia