Il Sartù di riso di Marina Bogdanovic, del blog Madamoiselle Marina
Popolo dell’MTC, in ginocchio 🙂
Perche’ questo mese, passa Sua Maesta’ il Sartù, con la sua fida ancella, che ne ha dato un’interpretazione superba, come potrete constatare voi stessi, dal post della ricetta e dalla sontuosa immagine che l’accompagna
Trionfo della cucina dei monsu, scrigono traboccante di ogni sorpresa, simbolo di un’opulenza senza fine, concentrato di profumi e sapori che lo rendono un unicum, nel suo genere, il Sartù di riso e’ un vanto per la nostra tradizione, un sogno per tutti gli altri. E questo mese vogliamo che a farci sognare sia proprio la Community, con un piatto che non fatichiamo ad immaginare sulle tavole di Pasqua, grazie al post straordinario di Marina che ci regala ancora una volta un trattato del suo sapere senza confini.
Prima delle regole, vi invito quindi a leggere bene tutta la spiegazione che lei fa di questo piatto, in modo da rendervi conto di che cosa vi aspetta della concezione del Sartu’ nel suo insieme e nelle sue singole parti. Dopodichè, seguite con attenzione il
REGOLAMENTO PARTICOLARE
DELLA SFIDA N. 65
- Il sartù è sostanzialmente un timballo, cioè una preparazione che prende il nome dallo stampo. Nessuno vi chiede di dare nuovamente l’assalto ad Amazon (a parte Mr Amazon, naturalmente), quanto semmai di tornare a ravanare negli sportelli della cucina, alla ricerca o di una forma come quella che vedete nelle foto o di qualcosa che assomigli. Sono ammessi gli stampi a forma di cupola, quelli rotondi classici (per le torte, per capirci) ma con i bordi alti, chiudiamo un occhio sulla forma a ciambella, sempre con i bordi alti. Vietati gli stampi da terrina e quelli da cake, cosi come vietati sono gli stampi a cerniera, per questioni di uniformita’ del giudizio. A meno che non facciate monoporzioni, sarebbe meglio evitare la ceramica (questo e’ un consiglio, pero’, non un obbligo. Ma visto che l’obbligo e’ sformare il sartù, ci siamo capiti)
- Il sartù esiste tradizionalmente in due versioni, quella bianca e quella rossa che, oltre ad indicare una varieta’ di ingredienti, individuano anche DUE METODI DI PREPARAZIONE DIFFERENTI. State molto attenti qui. Se decidete di fare la versione rossa, cioe’ quella con il ragu o con qualsiasi altro sugo a base di pomodoro (dalla salsa in poi), dovete obbligatoriamente seguire il metodo di Marina, che e’ quello tradizionale classico. Non sono ammesse variazioni di nessun tipo e non vale il “mia nonna lo faceva cosi”. Siamo all’MTC e la parola d’ordine e’ provare anche altri procedimenti, visto che sono tutti collaudati e di sicura riuscita: se vi piacciono, yeeehhhh, siamo contenti. Se non vi piacciono, sara’ contenta la nonna, che gongolera’ dalle cucine del paradiso 🙂
- il sartù BIANCO, invece, e’ accompagnato da tutti gli altri condimenti che non siano pomodoro. A differenza del rosso, in cui il riso viene cotto direttamente nel sugo, puo’ essere preparato o a partire da un risotto semi cotto o, secondo la ricetta di Jeanne Carola Francesconi, da un riso lessato, in acqua e burro. Dopodiche’ lo si condisce a piacere e, se volete, lo si colora: qui state di nuovo attenti, per favore. In questa gara, sartù bianco e’ riferito essenzialmente al metodo di cottura. Se volete farlo al nero di seppia o alla barbabietola o alla clorofilla, va benissimo- ma il metodo di cottura deve essere uno dei due appena citati.
- Per quanto riguarda il tipo di riso, quello piu’ caldamente consigliato e’ il Carnaroli, specie se non siete tanto esperti con questo tipo di preparazione. A breve, la Redazione pubblichera’ un articolo sui vari tipi di riso adatti per i sartù, ma per il momento valga questa raccomandazione generale. Anche questo non e’ un obbligo, ma preferiremmo evitare un filo diretto intasato di domande che chiedono se si possono usare tutti i risi dell’universo mondo. Basmati, Jasmine, Venere, Risi selvaggi etc non sono per niente adatti a queste cotture. Se volete usarli, potete farlo. Ma se poi vi si spatascia il sartù nel piatto o viene fuori una crosta dura… cosa vi avevamo detto?
- Avete piena liberta’ di condimento e di farcitura, il che significa che il vostro sartù puo’ essere indifferentemente di carne, di pesce, di verdure. Potete anche farlo misto e multicolor, va tutto bene purche’ non svuotiate il frigo senza criterio. I soli obblighi sono i seguenti: a) le polpettine: di carne, di pesce, di verdure, di nuovo avete piena liberta’ ma guai guai guai a dimenticarle. b) eccezion fatta per intolleranze e divieti religiosi, il formaggio. Anche in questo caso, scegliete quello che preferite, ma non dimenticatelo.
- Il sartù deve essere obbligatoriamente accompagnato da una salsa e qui di nuovo tutti attenti perche’ NON avete liberta’ di scelta. Dovete solo scegliere fra le quattro salse base della codificazione francese (besciamella, vellutata, spagnola e salsa di pomodoro), con tutte le loro figlie e le loro varianti. Anche qui seguiranno approfondimenti, ma per ora faccio un esempio. Dalle salsa di pomodoro derivano tutti i ragu di questo mondo, tranne quelli completamente bianchi (che pero’, di solito, hanno un concentrato di pomodoro, sempre). Per cui se decidete di accompagnare un sartu rosso con lo stesso ragu in cui ha cotto il riso, va benissimo. Idem per la Besciamella: potete decidere di aromatizzarla come volete, di arricchirla con la panna, di seguire la ricetta francese o quella italiana e potete anche considerare qualcuna delle nuerose figlie e nipoti a cui ha dato origine. Vi assicuro che c’e’ l’imbarazzo della scelta. L’importante, pero’, e’ non deviare da questi binari, non fare “salse” allo yogurt, houmous mediorientali, guacamole o altro. I sapori possono essere quelli, ma dovete ricavarli da queste salse. Un dip allo yogurt non e’ ammesso, una salsa allo yogurt che parta da un roux, invece, si.
- Sono ammesse le monoporzioni
- Il sartù va servito sformato (non si accettano giustificazioni del tipo… mi sono confuso con la terrina). La crosta e’ solo quella di riso, quindi che non vi venga in mente di imprigionarlo in gabbie di brisee o gelatine o altro (vedi parentesi di prima). Pero’, poi lo si serve a fette. Di conseguenza, LE FOTOGRAFIE OBBLIGATORIE SONO DUE: quella del sartù intero, sformato, e quella della fetta. Potete fotografalra dove volete, nel piatto, sulla paletta di servizio, ovunque: l’importante e’ che si veda bene il ripieno e la cottura.
- E’ ammesso UN solo sartù a partecipante.
- Posso tirare a indovinare, su cosa servirete a Pasqua? 🙂
REGOLAMENTO GENERALE
- Visto il periodo, Pasqua, il 25 aprile e il I maggio, per questo mese facciamo cosi: si parte regolarmente, il 10 aprile ma si proroga la scadenza di un giorno, alla mezzanotte del 26 aprile, anziche’ del 25. Quindi, le ricette valide sono quelle che arriveranno dalla mezzanotte e 1 minuto del 10 aprile alla mezzanotte spaccata del 26. La premiazione avverra’ il 2 maggio (e si riparte il 6, come facciamo tutti gli anni a maggio), per cui vi salviamo pure Pasquetta, Liberazione e Festa del Lavoro. Dov’e’ che non sono buona, io?
- Gli anche no mandano tutto a mtchallenge@gmail.com, entro la mezzanotte del 26 aprile
- Questo il banner della sfida- e mi raccomando I LINK!!!! a questa pagina e alla pagina di Marina
- E’ attivo il filo diretto, qui ( e perche’ tremo, mentre scrivo?
GLI INDIZI
Bastardissimi questa volta e infatti non li avete indovinati
- Come ormai tutti sanno, il Sartu e’ un piatto dei Monsu’, vale a dire di quei cuochi francesi venuti a Napoli alla Corte di Ferdinando di Borbone e che avevano reinterpretato in chiave alta ricette popolari. Quello che si sa meno e’ che la vera artefice di questo processo di raffinamento dei costumi era stata la moglie di Ferdinando, Carolina d’Asburgo, la quale, dopo aver meditato sull’avversa sorte che l’aveva voluta sposa di un uomo inetto, rozzo e per giunta “bruttissimo”, oltretutto come seconda scelta (la moglie selezionata era la sorella maggiore, morta in un incendio alla vigilia del matrimonio- e lei non voleva sposarsi, perche’ “spoasare un Borbone porta sfiga”*), aveva deciso di fare buon viso a cattiva sorte e cercare di ottenere i maggiori vantaggi dalla sua posizione. Oltre ai 15 figli o giu’ di li (alla voce “non lo fo per piacer mio”), aveva anche finto di appassionarsi alla caccia, il vero grande amore del marito che, dal canto suo, aveva voluto ripagarla condividendo con lei anche le incombenze della gestione del Regno. Detto fatto: nel giro di pochi anni Carolina era colei che faceva e disfaceva, consultandosi anche con la sorella prediletta, Maria Antonetta, che si annoiava a Versailles. Fu a lei che la Regina del Regno delle Due Sicilie chiese in prestito dei cuochi e fu cosi che inizio’ la grande stagione dei Monzu/Monsu, a Napoli e a Palermo. Che c’entra John- vi chiederete a questo punto…. c’entra, c’entra, c’entra come possono entrarci i mentori intelligenti, stilosi, ironici e garbati come quel gran figo di John Acton che per molti anni segui la Regina come un’ombra. Fin dove non e’ dato saperlo, naturalmente 🙂
* in effetti, ci starebbe anche un paragone Borboni/Kennedy, ora che ci penso 😉
2 .L’operazione che i Monsu fecero con il Sartu’ ha un che di miracoloso. I Napoletani, infatti, odiavano questo alimento e se ne tenevano un pugno in casa era solo per alleviare i disturbi intestinali, secondo quanto prescritto dalla Scuola Medica Salernitana. Se si faceva indigestione di Maccheroni, insomma, c’era lo “sciacquabudella” pronto a fare il suo dovere- ma nulla piu-
3. Sartu e’ la napoletanizziazione (si dice? ) del francese sour tout: il riso, infatti, andava “sopra tutto”, laddove il “tutto” sta per il ben di Dio del ripieno.
E quindi, ecco spiegati John e Caroline, le file davanti alla porta del bagno e il burqa che si indossa sopra tutto il resto.
E lo so, che mi volete sempre bene, lo so 🙂
128 comments
ecco qui!
http://www.ilfiordicappero.com/2017/05/fingerfood-medioriente.html
ciao
elisa
Ma vedi che mi stavo scordando di lasciare il link quiiiii.
Incorreggibile lo so, buonanotte a tutti
http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2017/04/sartu-corazon-de-paella-per-mtc-65.html
perdono perdono pERDONO ….
http://www.flaminialuccarelli.com/single-post/2017/04/26/LAST-MINUTE-SARTU
eccoli
http://essenzaincucina.blogspot.it/2017/04/il-sartu-coi-fiori.html
non dico nulla…
http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.it/2017/04/leleganza-del-sartu-al-ragu-di-pesce.html
Pant..pant…non ricordo di aver mai tardato così tanto…scusate…
http://pinkopanino.blogspot.it/2017/04/sartu-di-riso-con-gamberi-e-zucchine.html
….
Eccomi… Ma che Buono!!!!!
http://ilgamberetto.blogspot.it/2017/04/il-mio-sartu-calabro-campano-romano-per.html
Bacetti
Eccomi!!
http://glassarosasouvenirefoto.blogspot.it/2017/04/sartu-bianco-di-riso-alle-verdure-e.html
arranco…terribilmente arranco ma ci sono
http://secucinosorrido.blogspot.com/2017/04/sartu-con-molluschi-per-lmtc-n-65.html
alla fine ci sono anch’io!
https://mappete.blogspot.it/2017/04/sartu-di-riso-bianco-sciue-sciue.html
Ci sono! https://chiacchierandostuzzicando.blogspot.de/2017/04/sartu-di-riso-allo-zafferano-con-funghi.html
Eccomi, arrivo anche io…scusate l’ultimo minuto…ma non dovevo esserci, invece ho trovato tempo e ispirazione 🙂
http://www.lapagnottainnamorata.ifood.it/2017/04/sartu-di-riso-alla-moda-di-norma-per-mtc65.html
Claudia
si si eccomiiii
http://www.peccatididolcezze.it/ricette/sartu-riso-alle-polpettine-maiale-nero-casertano-asparagi-bufala-salsa-al-profumo-damalfi/
wowwwww
finalmente
sto cercando dei ceci secchi su cui inginocchiarmi… perdonatemi il ritardo!
http://www.profumincucina.com/2017/04/sartu-in-biancocon-sugo-alla-salsiccia.html
Arrivoooooooo!!!!
http://mymemorandom.blogspot.com/2017/04/sartu-di-mare-con-vellutata-di-limone-e.html
il mio sartù
http://unpezzodellamiamaremma.com/sartu-napoletano-con-besciamella-al-sapore-di-porcini/
Questa volta davvero all’ultimo minuto ma ci sono!
Ecco il mio sartù di ispirazione albanese:
http://www.dolcementeinventando.com/2017/04/sartu-di-riso-albanese.html
Eccomi quasi sul filo di lana con la mia versione
Sartù coi profumi trentini per Mtc65
Grazie
Consegno e non cucino per una settimana ahahahah
http://rosemarieandthyme.blogspot.it/2017/04/il-sartu-di-riso-con-ragu-di-pomodoro.html
Baci
http://saporiinconcerto.blogspot.it/2017/04/sartu-con-pollo-speziato-piselli.html
Il mio sartù in bianco http://lacucinadianisja.blogspot.it/2017/04/sartu-di-riso-in-bianco-di-jeanne.html
Ci sonoooooo!!!!
http://www.mistofrigo.it/primi/il-sartu-di-riso-alla-veneta-ricetta-e-abbiamenti/
(Grazie…ho imparato una ricetta nuova che senza questa sfida molto probabilmente non avrei mai realizzato!)
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2017/04/sartu-di-bufala-con-salsa-pomodoro-e-latticello.html
arrivo!
http://www.bonbonlavande.ifood.it/2017/04/piccoli-sartu-al-nero-di-seppia-e-cozze-con-besciamella-allo-zafferano.html
http://www.lafucinaculinaria.it/2017/04/mtc-n65-sartu-delicato-murphy.html
Nonostante murphy&Co ce l’ho fatta!!!
eccomi, con la mia folle elucubrazione in merito al sartù: http://acquavivascorre.blogspot.it/2017/04/sartu-in-stile-persiano-agnello-melanzane-spezie-MTC-ricetta.html
Mi spiace ma prima non ce l’ho fatta, , ecco il mio sartù in bianco con verdure ricetta vegetariana
http://blog.giallozafferano.it/timoelenticchie/mini-sartu-di-riso-in-bianco-con-verdure-ricetta-vegetariana/
Mi dispiace per chi dovrà farsi la scorpacciata di articoli dell’ultimo minuto…
http://www.silviapasticci.it/sartu-vegetariano-primavera-ligure-mtchallenge/
Ecco qui: http://mentaesalvia.altervista.org/officina2/mio-sartu-bianco-la-sfida-n-65-dellmtchallenge/
http://www.saporiedissaporifood.it/2017/04/25/sartu-campestre/
http://www.saporiedissaporifood.it/2017/04/25/sartu-campestre/
Io presente!
http://officinagolosa.com/sartu-profumato-al-timo-per-la-sfida-mtc-65/
Incredibile ma ci sono anch’io, come al solito al pelo. http://adietadalunedi.blogspot.it/2017/04/il-sartu-per-mtc65-con-tonno-fave-gamberetti-bottarga-vermentino.html
eccomi!!!!!!!!! http://www.dolcizie.com/2017/04/sartu.html
eccomi qui: https://scelgounlibroperbambini.wordpress.com/2017/04/25/pensieri-fuori-dal-coro-sartu-mediterraneo-ai-semi-di-cumino-ed-erbe-aromatiche-per-lmtc-n-65/
Questo mese sono riuscita, ne sono felicissima! Ecco il mio sartù http://www.degustibusitinera.it/17-cucina/187-sartu-di-riso-con-ragu-di-polpo-e-polpettine-di-alici-e-pecorino.html
Eccomi con il mio vulcano!
http://coscinadipollo.blogspot.it/2017/04/sartu-di-riso-con-polpettine-di-maiale.html?m=1
E con il 25 aprile arriva anche il mio sartù: http://blog.giallozafferano.it/irene57/sartu-allo-zafferano-mediterraneo/
Eccomi finalmente con la mia ricetta: http://www.brontoloinpentola.it/2017/04/sartu-di-riso.html
Eccomi qui http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio/sartu-rosso-di-pesce/
Ecco, ci siamo. e Ringraziatemi che tolgo tutti dall’imbarazzo dell’ultimo posto.
Pane e vino blog: sartù di casa.
http://verrusio.blogspot.it/2017/04/sartu-di-casa-per-mtchallenge-n65.html
Meglio tardi che mai… https://unamammachecucina.blogspot.it/2017/04/sartu-di-riso-con-gamberoni-guanciale-e.html
Ecco il mio http://www.fornelliprofumati.ifood.it/2017/04/sartu-con-polpette-di-pane-piselli-e-funghi-mtc-n-65.html
Ecco sul rotto della cuffia. Grazie ragazze. http://www.andantecongusto.it/2017/04/sartu-bianco-allo-zafferano-per-lmtc-65.html#comment-form
Tornata on line!
http://www.mumcakefrelis.ifood.it/2017/04/sartu-riso-bianco.html
Finalmente anch’io!
http://www.tavolapersei.it/2017/04/24/un-sartu-un-po-pasticcio/
ho uscito il sartù https://ilboscodialici.blogspot.it/2017/04/sartu-nero-di-mare.html
Eccomi 😄
http://www.lacascatadeisapori.it/sartu-di-riso-con-asparagi-porri-e-pecorino-romano-mtc65/
Eccoci qui: http://gourmandia-chef.blogspot.it/2017/04/sartu-con-ragu-dagnello-e-polpette-di.html
eccomi http://sosidolcesalato.com/sartu-di-riso/
Ci sono anche io….con una cagata galattica!
http://gambettonellazuppa.blogspot.it/2017/04/sartu-di-riso-con-spatola-zucchine.html
Mario
Eccoci!!!
http://www.fotocibiamo.com/2017/04/mini-sartu-di-pesceper-mtc65.html
mi metto anch’io in coda con i sartu del weekend :))) http://ricetteevignette.blogspot.it/2017/04/sartu-bianco-di-pollo-al-curry-con.html
Eccoci, quasi allo scadere!
http://tritabiscotti.blogspot.it/2017/04/paella-in-sartu-o-sartu-in-paella.html
eccomi anche io con il mio sartu’ di riso napoletano
http://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/il-sartu-di-riso-napoletano/
eccomi!
http://kitchen-ing.blogspot.it/2017/04/sartu-con-scarola-acciughe-e-mozzarella.html
Salve, il mio sartu’!
http://tartetatina.it/2017/04/23/sartu-noir/
PresEnte!!
http://martascakes.blogspot.it/2017/04/sartu-camuggin.html
Purtroppo mi devo giocARE IL pASSO….TROPPI IMPEGNI DI LAVORO E PERSONALI CHE NON MI HANNO PERMESSO DI DEDICARMI COME AVREI VOLUTO A QUESTA PREPARAZIONE FANTASTICA…..MI RIFACCIO GLIO OCCHI CON TUTTI I sARTù DEGLI SFIDANTI CHE SONO VERAMENTE IMPRESSIONANTI!!!!
ecco Il mio sartu’ della vigilia
http://www.thespicynote.it/2017/04/23/sartu-di-riso-della-vigilia.html
Questo , il mio contributo
http://www.architettandoincucina.it/2017/04/sartu-agli-asparagi-e-menta-per-lmtc.html
scusate ieri ho avuto problemi col post già pubblicato, l’ho dovuto replicare. il link giusto e’:
http://limprontaincucina.blogspot.it/2017/04/cupola-2.html
https://katiazanghi.blogspot.it/2017/04/sartu-nero-per-mtc.html
Nero e rivoluzionario!
eccolo a ciambella!!
http://www.kamp.it/2017/04/sartu-a-salvagente-per-mtc65/
Sempre la solita non ho fatto le polpettine spero di non essere esclusa, ecco la mia versione vegetariana e leggera.
http://www.cookingwithmarica.net/sartu-riso-al-affumicato-fave-cippolla-bianca-maggio-pecorino/
w il sartu’ di riso!!! marica
Scusate, non pubblico mai di sabato, e vi toccherà lavorare pure oggi, ma non ce l’ho fatta prima…
Siccome non mi piace Ottolenghi, dedico ai suoi profumi il mio sartu’:
http://profumodimamma.blogspot.it/2017/04/sartu-ottolenghi-style.html
Con problemi nella visualizzazione dei caratteri, ma sono qui
http://limprontaincucina.blogspot.it/2017/04/cupola-di-sartu-con-vellutata-ai.html
Eccomi! http://www.deliziosavirtu.it/cucina/sartu-di-pesce-con-polpettine-di-piselli
Eccomi qui!
http://www.pixelicious.it/2017/04/21/sartu-di-riso-al-pomodoro-con-melanzane-provola-e-polpettine-di-salsiccia/
Eccomi, e non è l’ultimo giorno 😛
http://acquolina-francesca.blogspot.it/2017/04/sartu-vegetale.html
ciao!
eccoci e non all’ultimo giorno evviva!!! ^.^
http://www.pasticciandoinsieme.ifood.it/2017/04/sartu-di-merluzzo-e-zucchine.html
ci sono anch’io!
http://www.lagallinavintage.it/2017/04/sartu-for-two.html
adesso me ne vado in vacanza per 3 mesi
http://chicchedikika.blogspot.it/2017/04/sartu-di-riso-con-seppie-piselli-e-sugo.html
Arriviamo anche noi!!! http://acquaementa.com/sartu-zucca-e-salsiccia-per-ricordare-a-marina-quanto-e-bella-mantova/
Un bacio!!
eccomi
https://lacaccavella.com/2017/04/20/sartu-bianco-coniglio-verdure-in-scapece-e-peperna-timo-maggiorana/
partecipo!!!
http://www.ilfiordicappero.com/2017/04/sartu-di-riso.html
Hi! Here I am, against all odds this month.
http://thenomadekitchen.blogspot.in/2017/04/springtime-vegetarian-rice-sartu.html
http://beufalamode.blogspot.it/2017/04/sartu-alle-fave-con-polpettine-di.html ci sono
eccolo il mio sartù!!!
https://giocasorridimangia.wordpress.com/2017/04/20/il-sartu-e-servito-con-esperimento-in-appendice/
Eccomiii https://painauchoco.blogspot.it/2017/04/il-mio-sartu-vegetariano-per-lmtc-n65.html
Buongiorno. Eccomi qui
http://www.murzillosaporito.com/post/2017/04/20/Sartu-di-riso-con-genovese-di-polpo-e-vellutata-di-polpo-e-arancia.aspx
Val
e ci sono!!! 🙂
https://zibaldoneculinario.blogspot.it/2017/04/sartu-di-riso-che-parla-piacentino.html
Tra una maledizione e l’altra …
SARTU’ DI RISO CON SALSA DI POMODORO E BASILICO
http://www.lacucinadimonica.ifood.it/2017/04/sartu-di-riso-con-salsa-di-pomodoro-e-basilico-mtc65.html
lo so, non è proprio altissimo come dovrebbe ma la preparazione è stata (per me) davvero speciale.
http://mammeincucinaedintorni.it/sartu-di-riso-per-mtchallenge/
http://www.perleeciambelle.it/sartu-alla-curcuma-porri-scamorza/
ho dimenticat le uova 🙁 in ogni caso ecco la mia proposta! http://www.labarchettadicartadizucchero.com/2017/04/il-sartu-di-zucca-e-ossobuco.html
http://www.cucino-io.com/2017/04/18/il-sartu-per-lmtc65-al-profumo-di-mare/
ecco.
Poverimabelliebuoni a rapporto! http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2017/04/il-sartu-che-parla-livornese-per-lmtc-n.html
http://panelibrienuvole.com/2017/04/17/sartu-di-riso-bianco-con-fave-carciofi-e-pecorino/
la mia proposta di questo mese
http://www.sweetcakesbylalla.ifood.it/2017/04/sartu-al-pesce-persico-con-crema-ai-porri-e-salsa-di-zucchine-e-curcuma.html
Col riso che mi viene fuori fin dalle orecchie ecco la mia ricetta 😀
http://www.cucchiaioepentolone.ifood.it/2017/04/sartu-di-riso-con-luganega-piselli-e-polpette-di-pollo-per-mtc65.html
http://lericettedifleetstreet.blogspot.com/2017/04/sartu-bianco-di-granseola-mandorle-e.html
e buona pasqua in ritardo!
eccolo! http://pasqualinaincucina.blogspot.it/2017/04/il-sartu-alla-nerano-e-il-boicottaggio.html
Ciao!!!
https://rossellalacucinatifabella.wordpress.com/2017/04/16/sartu-di-riso/
eccomi
http://www.lericettediluci.com/2017/04/15/sua-maest-il-sart-di-riso/
http://www.cuocicucidici.com/2017/04/e-nato-prima-il-sartu-o-larancino.html
Eccomi qui col mio sartu’ in pieno mood anni ’70!!
http://www.cookingplanner.it/2017/04/15/il-sartu-di-riso-per-lmtc-n-65/
Eccomi qua http://www.diverdediviola.it/diverdediviola/recipe/il-sartu-verde/
Sartù in rosso ai peperoni con polpette di melanzane
http://effebici.blogspot.com/2017/04/sartu-di-riso-in-rosso-ai-peperoni-con.html
Baci
I will cook it for holidays! I suppose my guests will be very surprised with such beauty!
Ci siamo, nella cucina eretica, questa volta 🙂
http://doctorisinthekitchen.blogspot.in/2017/04/papa-faceva-il-sartu-piu-buono-del-mondo.html
Con una grandissima botta di cio’ che ho in abbondanza, l’ho fatto. http://www.eatparadeblog.it/sartu/
ECCO ANCHE LA MIA VERSIONE… E’ UN LAVORONE MA SODDISFA 🙂
http://www.cominciamodaqua.com/il-sartu-con-salsa-poulette-ai-funghi-per-mtc65/
Eccomi!
http://lasagnapazza.blogspot.it/2017/04/il-sartu-di-riso-pasquale.html
http://mariellacooking.blogspot.it/2017/04/sartu-pasquale.html
Ecco il mio sartù 🙂
http://blog.giallozafferano.it/dolcissimastefy/sartu-di-riso-napoletano/
Questa volta arrivo in anticipo.. http://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.it/2017/04/sartu-di-pesce-azzurro-al-profumo-di.html
buondì!
http://www.olioeacetoblog.com/2017/04/mtc-65-il-sartu-di-riso-al-curry.html
grazie e baci.
ho solo una maledizione per voi, sono a dieta! ma una cosina leggera noi mai??????
Si, si, Alessandra a Pasqua sartU’ ma anche a pasquetta per fotografarlo 🙂
Ma quanto mi piace questa sfida!!! mai fatto il sartu’ ma adoro il riso in tutte le sue possibile declinazioni quindi: me felice!!!
Ho gia’ qualche idea che mi frulla per la testa e l’acquolina in bocca per tutte le favolse ricette che sicuarmente leggero’.
Uaoooooooo!!!!
Mai fatto e lo faccio molto volentieri. grazie.
sfida nella sfida per me, e sono contentissima! So che sarà una grande sfida anche questa, grazie Marina!
Il sartÙ uno spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!! Me felice!!!!!
Contentissima perché il sartù qui è di casa e per la prima volta in una sfida mtc so più o meno cosa fare!! Però posso dire che per gli indizi, sto mese, avete rasentato la follia? Un bascione
Sfida meravigliosa, gli indizi non ho avuto tempo di guardarlo ma ho capito che non ci sarei mai arrivata Ale sei straordinaria
Il sartu’ ecco mai fatto anche se …….. Spesso nominato in casa devo studiare bene ma ci sarò
bellissima ricetta!! quanto agli indizi stendo un burka … pardon monsu’ … un velo pietoso! mai e poi mai avrei immaginato 😉
Sugli indizi avevo subito alzato bandiera bianca! Ma sono felicissima della scelta! Mai fatto il sArtù in vita MIA…E manco sapevo bene come fosse composto in verità! W mtchallenge!
e sia Sartu’…..mi piace
no comment sugli indizi, tanto lo sai gia’.. 😀 comment invece sul sartu’ : EVVIVA!!!!!
Bellissima sfida! Non l’ho mai fatto, non vedo l’ora di imparare una nuova ricetta!!!
Bello! Io avrò davvero tanto da fare…per la prima volta non ne so davvero niente.
Io mangiato diverse volte, avevo un’amica napoletana che lo faceva tutti gli anni a natale, partendo dalle 12 ore di ragù, una cosa strepitosa , buono ma difficile, spero di riuscirci… e si riparte dallo stampo
evviva il sartù!!! Non l’ho mai fatto e perciò sarà l’occasione per provare e, spero, imparare 😉
Nostra Signora dei Pipponi, sono preoccupata per la tua salute mentale. Ma come ti vengono in testa questi indizi?
Felicissima della scelta, queste sono LE ricette dove ci si misura e si impara, COMPLIMENTI a tutt’e due 😂
Sfida meravigliosa, mai fatto né mangiato un sartù, non vedo l’ora!!
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