Home lancio tema del mese MTC n. 63 – Il tema del mese: Soul kitchen – la cucina dell’anima

MTC n. 63 – Il tema del mese: Soul kitchen – la cucina dell’anima

by Ilaria

 

Questo mese affrontiamo un argomento complesso, profondo e incredibilmente affascinante la Soul Kitchen. Per il momento vi lascio una breve introduzione e l’elenco delle ricette, ma seguiranno successivamente degli approfondimenti.

La Soul Kitchen, o meglio Soul food, che la caratterizza, è la cucina dell’anima: un’anima nera “black”, che ha radici profonde nella tradizionale cucina afroamericana, sviluppatasi nel sud degli Stati Uniti.

Prende il nome di “soul food” in quanto a metà circa degli anni ’60 con il termine “soul” si identificava, in generale, la cultura afro-americana. (per esempio la soul music)

La ricette base hanno ingredienti molto ricchi: vegetali, pesce e pollo fritti, maccheroni e okra, costolette piccanti, pane di grano caldo, formaggio e altro ancora. Ma soul food non è solo cibo, è pensiero, arte, storia, sentimento, musica, spiritualità. Infatti come cento anni fa, anche adesso le famiglie afro dedicano un tempo lunghissimo per dare anima e sapore ai cibi. La cottura viene costantemente sorvegliata, secondo la tradizione africana, trasformando prodotti poveri in pasti regali. E’ sinonimo di orgoglio, significa riappropriarsi della propria identità culturale. E’ il legame cibo-mamma, e lega maggiormente i componenti della famiglia.

E ancora una cosa…le sorprese non finiscono qui perciò stay tuned!

IMPORTANTE:

Facendo parte di un progetto più ampio, vi forniremo noi la ricetta e vi chiediamo anche una breve contestualizzazione storico-culturale, perciò per chi si aggiudicherà le varie preparazioni chiedo di contattarci al solito indirizzo: temadelmese@gmail.com e vi daremo tutte le informazioni del caso.

MTC n. 63 – IL TEMA DEL MESE – SOUL KITCHEN

  1. Jambalaya – Barbara
  2. Pomodori verdi fritti – Francesca (121 gradi)
  3. Hoppin’ john – Milena (Scelgo un libro con la pancia piena)
  4. Corn fritters – Susanna (Afrodita’s Kitchen)
  5. Hush puppies – Teresa
  6. Monkey bread – Cristiana (Bouef a la mode)

Da consegnare entro il 12 febbraio

  • Corn fritters
  • Hoppin’ john

Da consegnare entro il  19 febbraio

  • Pomodori verdi fritti
  • Hush puppies

Da consegnare entro il 22 febbraio

  • Jambalaya
  • Monkey bread – Cristiana (Boeuf a la mode)

Come sempre per richieste, dubbi e invio ricette scrivete alla mail temadelmese@gmail.com, e la sottoscritta provvederà a rispondervi.

17 comments

leila 7 Febbraio 2017 - 11:30

scusate l’ho visto dopo

Leila 7 Febbraio 2017 - 11:20

Monkey bread per Me anche no? Posso?

Mile 7 Febbraio 2017 - 10:34

Ma questo é ancora libero Hoppin’ john? 🙂

Ilaria 7 Febbraio 2017 - 11:07

Certo che lo è, ed è tuo.

pattypa 7 Febbraio 2017 - 10:03

Scusate non avevo visto che era già andata!

pattypa 7 Febbraio 2017 - 10:02

Jambalaya consegna 22, posso?

Susanna 7 Febbraio 2017 - 9:41

Corn fritters posso?

Ilaria 7 Febbraio 2017 - 9:49

Certamente.

Tamara Giorgetti 7 Febbraio 2017 - 9:35

mi riposo, le uniche due che avrei voluto fare sono andate, pazienza…

Teresa 7 Febbraio 2017 - 9:33

Hush PUPPIES! Posso??

Ilaria 7 Febbraio 2017 - 9:34

Tuoi! troppo buoni.

Tamara Giorgetti 7 Febbraio 2017 - 9:27

Scusa non avevo letto

Tamara Giorgetti 7 Febbraio 2017 - 9:25

Pomodori verdi fritti ok?

barbara 7 Febbraio 2017 - 9:20

posso fare la jambalaya? sarà contento mio marito 🙂

Ilaria 7 Febbraio 2017 - 9:32

Certo tua!

Francesca lanuova 7 Febbraio 2017 - 9:12

Pomodori verdi fritti per me????😊

Ilaria 7 Febbraio 2017 - 9:14

Ok bella!

Comments are closed.

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