Home MTC 27 red velvet cake E' qui la Festa? Red Velvet Beetroot Cake

E' qui la Festa? Red Velvet Beetroot Cake

by MTChallenge
Sull’origine di questa torta girano un sacco di leggende, molte delle quali sono emerite sciocchezze: c’è chi la considera la vera antesignana della Red Velvet, c’è chi la immagina nel corredo dei Padri Pellegrini ai tempi dello sbarco in terra oltreoceanica, c’è chi la spaccia come più salutare, eccetera eccetera eccetera. Quello che è certo è che si tratta di una torta dal gusto sorprendente: le barbabietole si fondono perfettamente con il gusto del cacao, non si percepisce alcun retrogusto, se non un effetto finale di straordinaria morbidezza. Vale, ovviamente, il solito giochino del “che cosa c’è dentro?”, e potete anche alzare la posta della scommessa, perchè nessuno lo indovina. Io l’ho lasciata così, per darvi l’idea del colore che prende, ma negli U.S.A. la decorano con tutto: dalla glassa al cioccolato fuso, allo zucchero a velo. Liberi di sbizzarrirvi come volete, quindi. Intanto, sempre buona resta.
230 g di farina autolievitante
100 g di cioccolato
125 g di burro salato
10 g di cacao (facoltativo)
3 uova grandi
200 g di zucchero di canna
25o g di barbarietola grattugiata

Accendere il forno a 180 gradi e imburrare bene uno stampo a ciambella
Far fondere il burro e il cioccolato a bagnomaria
Montare le uova con lo zucchero e quando sono belle spumose, aggiungere la barbabietola grattugiata finemente; unire il cioccolato e il burro fusi, mescolando bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. In ultimo, la farina setacciata (eventualmente con il cacao)
Versare il composto nello stampo e far cuocere a 180 gradi per 35/40 minuti (prova stecchino)

Alessandra Gennaro- Menuturistico

15 comments

Julia 22 Febbraio 2013 - 8:23

Che buona! non conoscevo questa variante…grazie!! baciii

Raffaella 21 Febbraio 2013 - 20:42

Che bella!
Non si finisce mai di imparare.

Raffaella 8 Marzo 2013 - 0:54

p.s.: Ale, di che diametro lo stampo?
grazie!

Alessandra Gennaro 8 Marzo 2013 - 6:38

24- 26. lo stampo da ciambella classico, diciamo…

Andrea 21 Febbraio 2013 - 17:17

Quante cose cose devo ancora imparare! Mo' pure la farina autolievitante… ma ched'è? E la barbabietola dove la trovo? Ma esiste già grattugiata o no? …Per ora mi accontento della RedVelvet sglutinata: il bis è già programmato per il 14 marzo, giorno del mio compleanno!

Giulietta 21 Febbraio 2013 - 12:59

'sta tortina così bella nature, mi piace molto perchè la barbabietola credo abbia il suo perchè nella consistenza del dolce. Questa è da fare senza remora alcuna quanto prima.

Anonymous 21 Febbraio 2013 - 10:16

Domandina semi-scema: la farina autolievitante si può sostituire con farina + lievito ?
grazie
Maria Chiara

Alessandra Gennaro 21 Febbraio 2013 - 10:48

ovviamente sì.

Francy BurroeZucchero 21 Febbraio 2013 - 10:05

ale perchè il cacao è facoltativo? pensavo fosse parte importante dell'impasto per smorzare come dici tu il sapore della barbabietola!

Alessandra Gennaro 21 Febbraio 2013 - 10:44

Questo commento è stato eliminato dall'autore.

Alessandra Gennaro 21 Febbraio 2013 - 10:48

ho fatto casino. DIECI grammi di cacao, non cento (ora ho corretto). sicome c'è già il cioccolato, si può omettere. Ma io l'avevo messo….

Silvia M. 21 Febbraio 2013 - 9:18

Parliamo delle barbabietole rosse che vendono in confezioni da due nei supermercati?

Alessandra Gennaro 21 Febbraio 2013 - 10:44

una domanda di riserva?? 🙂

gloria cuce' 21 Febbraio 2013 - 7:53

Wow anch'io avevo fatto dei cup cake con la barbabietola ma non mi veniva un colore così bello.

Alessandra Gennaro 21 Febbraio 2013 - 10:44

prova a seguire questa ricetta: è favolosa.

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