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Veloci come la luce, pronti come l’atleta ai nastri di partenza, questo mese non lasciamo spazio ad indugi, ed appena un giorno dopo l’annuncio della ricetta della sfida n° 46 siamo già qui a proporvi il tema del mese. Altro che Don McLean, Madonna ci fa un baffo: la vera miss è solo la MISS MTC PIES.
Tema del mese, cioè, sono timballi, torte e pies d’Italia e dal mondo, ovvero tutto ciò che di norma si compone di un guscio (brisèe, pasta per pie o per pasqualina, sfoglie al vino) che racchiude un ripieno, di qualsiasi tipo esso sia, dolce o salato, semplice o sontuoso.
Pertanto, di seguito proponiamo una serie di piatti che rispondono a questi requisiti; ciò non toglie che se vi vengono ulteriori idee, possiate proporcele. Come sempre, valgono le prenotazioni qui sotto nei commenti, e mano a mano andremo ad assegnare le ricette in ordine di prenotazione.
Per quanto riguarda modi e tempi di pubblicazione, non appena saranno pronti i vostri post (in genere costituiti da un’introduzione alla ricetta, la ricetta stessa e qualche immagine esplicativa – 2 o 3 andranno più che bene), inviateli entro e non oltre il 20 marzo all’indirizzo e-mail mtchallenge@gmail.com e noi provvederemo a programmarlo. Appena possibile vi diremo giorno e ora della programmazione e, se quel giorno vorrete pubblicare un breve post con foto e rimando al blog MTC ve ne saremo grati, mentre per pubblicare l’intero post (cioè così come ce lo avete inviato) vi chiediamo di attendere almeno qualche giorno.
Ora bando alle ciance, e via con il liscio la lista:
- la Pasqualina (Vitto) (ricetta della sfida MTC#23)
- l’erbazzone (Elena)
- la torta di riso ligure (Sabrina Tocchio)
la baciocca (torta ligure di patate)- la torta verde sanremese (Maria Cristina)
torta al testo con verdure (Jlenia)torta d’erbitiella di Gaeta (Greta – Greta’s corner)timballo del Gattopardo (Antonella Eberlin)- scotch pie (Ilaria Talimani)
- panada (Antonella)
- timballo di tortellini (Ilaria Talimani)
tarte au citron (Federica – La blonde Femme)- apple pie (Flavia – Cuocicucidici)
cherry pie (Eleonora – Zeta come Zenzero)meat and potato pie (Giulia – Alterkitchen)- tatin (Tamara – Un pezzo della Mia Maremma)
tartiflette (Tritabiscotti)- pastilla (Eleonora Colagrosso)
- tarte flamiche (Annarita Rossi)
- empanada Gallega (Mai – Il Colore della curcuma)
- tarte au chocolat (Anna Lisa)
- pumpkin pie (rosanna monaco)
pecan pietorta dell’engandina (CucinoIo)mince pie (sara F.)- banofee pie (Cristiana-Beufalamode)
timballo napoletano di maccheroni (Francesca C.)- tourte de blettes (Sandra V.)
cornish pie (Valeria Caracciolo)
80 comments
Niente cottage pie o shepard pie?
IO NON HO CAPITO NIENTE. SE VOLESSI FARE LA TARE AU CITRON PER IL CLUB DEL 27?
Ecco quella stordita della Vitto ha cucinato una meravigliosa Pasqualina di bietole e carciofi, l'ha fotografata, ha preparato tutto …….. e si è dimenticata completamente di mandarvi ricetta e foto.
Ma si puoooooooo………………. devo farmi vedere da uno bravo eh!
Scusatemi, abbiate pietà
http://www.martascakes.blogspot.it/2015/03/brisee-mediterranea-per-mtchallenge.html
Se volete, come sempre posso offrirvi una ricetta maltese, "Timpana", un timballo di pasta in crosta, ….che faccio accendo il forno? 🙂
Terry, scusa, se ci era sfuggito il tuo commento, purtroppo se non ricordo male la Timpana ha un involucro di pasta lievitata e ahinoi non rientra nel tema del mese, ma tienila da parte ..che prima o poi ritengo ci servirà 😉 e grazie per la disponibilità
Si hai ragione, ti ricordi perfettamente, essendo un timballo pensavo che andava bene. Sarà per la prossima volta! 😉
Ciao ho visto che il timballo di tortellini è ancora solo…non vorremmo mica lasciarlo così poverino! Se non si candida nessuno lo preparo volentiei mi é stato caldamente sollecitato dall'uomo di casa…
Scusa il ritardo nella risposta… andata! Aggiornato l'elenco! 🙂
se è ancora libera mi prenoto per la torta all'engadina
Antonella
Andata!
io mi prenoto per mangiare 🙂
Mii prenotò pet la panada…
Andata!
io potreei fare la torta al testo..anche se ho un testo rettangolare che va sul fuoco?
La torta al testo non è simile ad una piadina/un crescione? Perché se è così non è molto attinente al tema.. c'è mica qualcos'altro che ti possa interessare?
veramente e nella lista..la numero 6..sennò dimmi tu cosa è libero..
1. la Pasqualina
2. l'erbazzone (Elena)
3. la torta di riso ligure (Sabrina Tocchio)
4. la baciocca (torta ligure di patate)
5. la torta verde sanremese
6. torta al testo con verdure
7. torta d'erbi
8. tiella di Gaeta (Greta – Greta's corner)
Hai ragione, Jlenia, non l'avevo mica vista. Mea culpa.
Te la assegno subito!
Non vedo in lista il PASTICCIOTTO LECCESE….trattasi di "pye" secondo me. Se volete, ve lo presento io nella versione senza glutine…
Il pasticciotto ha base frolla, che non è contemplata in questa sfida. E poi lo avevamo già inserito ai tempi della sfida della tiella
Sicura che non c'è altro che ti interessi?
ciao grazie, passo il turno con il tema del mese…
io avrei già l'erbazzone… ma non è inedito… potrei cercare qualche altra foto, fatemi sapere…
andata!
Posso prenotarmi col timballo napoletano di maccheroni? grazie
andata!
Io vorrei proporre una quiche di carote alla vichy ma, nel caso non fosse possibile, visto che non è ancora stata scelta, mi prenoto per la pumpkin pie.
vada per la pumpkin pie !
Yeah!!
io ho una cherry pie (di Martha Stewart) sul blog – pubblicata a luglio 2013 – se può andar bene posso rielaborare e arricchire quel post.. anche perché non è che siamo proprio di stagione per le ciliegie 🙂
Andata!!
Se nessuno l'ha prenotata farei la tartiflette..!
Andata!!
Tarte flamiche
Andata!
Sul blog abbiamo pubblicato da poco un buonissimo pie di pollo… interessa?
te lo so dire… non vorrei che sforassimo col calendario, alla fine…
Io mi propongo per la Pasqualina, sia bietole che carciofi, se è più interessante vi propongo quella mista che fa la mia mamma.
Vai con la torta di nonna ibidì.
non vedo l'ora!
ok! Vado ….. 🙂
A me piacerebbe la Tarte tatin , sempre e che non ci sia nessun altro prenotato … Va bene la classica di mele ? O si può fare anche con pere ?
In alternativa , se la tatin fosse già impegnata , anche la torta Pasqualina …io ho sempre fatto la ricetta del cucchiaio d'argento ….
la Tatin è già stata assegnata, ok la Pasqualina: puoi dare un'occhiata alla nostra sfida (settembre 2012), che lì trovi un sacco di informazioni oltre che la ricetta della Vitto, originale e pure storica…
Qui non trovo le scatole neanche a pagarle oro altrimenti avrei proposto una napoletanissima pizza di scatole. Però i napoletani non mancano….
Per quanto riguarda la parte british avrei l'imbarazzo della scelta.
La mince pie non mi piace proprio però che ne dite di una bella hand raised pie tipo una pork pie. Oppure ci sarebbero i miei adorati cornish pasties o una bella steak and ale pie….cosa volete?
Ovviamente a Napoli facciamo la pizza di scarola no di scatole ….maledetto auto complete
Vale se ci confermano che va bene fare qualcosa non in lista, faccio io la pizza di scarole e magari tu la parigina?
già risposto prima… teniamocele per quando ci sarà la pizza, queste meraviglie: perchè ora come ora si rischia il fuori tema
Si deve rispettare la lista? se sì, mi propongo per la pecan pie.
Se no, proporrei piuttosto i Kulibiac o i Pirokkis askenaziti o la Pastilla marocchina
ah quelli askenaziti sono tipo hand pie, moloporzione, in ogni caso.
era moNoporzione
Ele, ma la Pastilla marocchina non è la stessa cosa della Bisteeya, o Bstilla come la chiama la Roden? Quella con ripieno di piccione e spezie, avvolta da pasta brik e cosparsa con zucchero a velo? Se sì, è stata inserita in lista a mio nome ma puoi prenderla tu, se vuoi. 🙂
sì, è lei.
se è già a tuo nome non preoccupatevi, passo per stavolta.
trovato un accordo a seguito di trattative private, vero? 🙂
sì! 🙂
Io la paciocca l'ho già pubblicata. Va bene ugualmente?
sì. Ma perchè con la P?
noi diciamo baciocca…. di che zona è , la tua?
baciocca…baciocca. La feci per il Salone del Gusto 😉
baciocca….baciocca. La feci per il Salone del Gusto.
Io prenderei la torta di riso ligure
Andata!
E qualcosa di campano, tipo la parigina?(non vi meravigliate, abbiamo sovente l'abitudine di adottare nomi forestieri)
Bona la parigina, sìììììì!
siiiii la parigina ho avuto occasione di assaggiarla pochissimo tempo fa. Non la conoscevo ed è buonissimaaaaa
non uccidetemi,ma andiamo troppo fuori tema.
teniamocela per quando arriverà la sfida sulla pizza… perchè arriverà, vero che arriverà???
Io avrei una buonissima torta con il limone intero dentro, che non ha nome ma gliene trovo uno, se la volete 🙂
basta che ci sia una brisée o una sucrèe di base. E nessun dubbio, sul fatto che tu riesca a trovarle il nome adatto 🙂
Ah…e sennò delle hand pies? Che non vedo inserite ma mi piacciono tanto… 🙂 Però anche quelle non inedite… 🙁
hand pies ok. LeCornish pastries sono già assegnate, però.
Ma se fossero diverse, vanno bene.
L'unica cosa che chiediamo, nelle ricette nn inedite, è che le introduzioni siano mirate alla nostra sfida: ci servirebbero quindi delle informazioni sulla storia del piatto o sulla tecnica utilizzata etc.
Grazie!
Mi prenoto per la tarte au chocolat!
Andata!
😉
Posso prenotare la tatin?
Tarte tatin di mele per Tamara!
grazie carissima…
Ciao, ma si può contribuire anche con ricette già postate sui nostri blog? Io avrei una cherry pie che mi era piaciuta tantissimo ma non so se può andare bene, anche perché l'avevo fatta per Recake e quindi la ricetta non è mia. In alternativa ho anche la tarte tatin salata… ma anche quella già pubblicata nel blog… Ditemi voi!
Per ricette già pubblicate non è un problema, assolutamente, ma magari visto che la cherry pie è quella della recake eviterei. Idem per la tatin salata, ma solo perché puntiamo prima ai grandi classici, quindi direi che la assegniamo a Tamara qui sotto, di mele 🙂
Ma non ti preoccupare, che ti troviamo qualcosa 🙂
Non ti preoccupare Giulia! Sarà per il prossimo mese, così magari riesco anche a fare qualcosa ex novo solo per l'MTC, che mi piacerebbe di più! 🙂
Allora ti aspettiamo al varco il mese prossimo, eh!! Se invece avvisti qualcosa che ti gusta, non esitare a dircelo!!
Le farei tutte…però dovendo contenermi sarei per fare scotch pie e mince pie. Se poi avanzasse qualcosa mi propongo volentieri
Per il momento ti segno sulla scotch pie, poi se nessuno si prenota per la mince pie, te la assegnamo 🙂
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